來美國,上大學

最近看了一個新聞 – 世界偏見地圖:上大學去美國,買炒鍋找中國. 文章是報導一系列有趣的統計資料, 一個旅遊網站把谷歌搜尋各國關鍵詞進行排列。簡單說,就是提到某個國家,人們會馬上想到什麼東西。例如,提到俄羅斯就想到伏特加酒,說起古巴,馬上聯想到雪茄。那麼講到美國,你會想到什麼?迪士尼樂園還是好萊塢?事實上,世界上大部分的人都會連結到美國有高水準的大學,於是答案就是“去美國,上大學”。

這個結果真的沒什麼好意外的,完全實至名歸,美國就是擁有全世界最多的一流名校。也可以說,美國的大學教育得到了全世界的認可。美國的高等教育著重培養個人獨立思考,鼓勵創造性,教育學生啟發多於填鴨, 對很多莘莘學子來說比較能夠發揮個人潛力, 而且學習無上限。因此, 美國的大學跟研究所像磁鐵般吸引了全世界的國際學生來讀, 這個結論絕對有道理.

NAmap.png

但是美國實際上有四千多所大學, 除了有公私立之分外, 學費幾乎都差不多, 還真不便宜. 曾經有另一個新聞提到中國大陸的留學生在美國四年大學讀下來平均要花費四百萬人民幣. 如果讀的是等級高的大學, 這筆錢應該是叫做”投資”, 如果去了比較差的大學, 可能真的就是”燒鈔票”了. 除了獲取知識跟建立未來的人脈外, 大學等級高低的差別跟最基本的四年畢業率有非常直接的關係. 想想看, 勞民傷財之後, 如果還拿不到畢業證, 真是情何以堪呢?既然要花時間,金錢跟精力做一件事, 何不把標準提高? 要讀就讀最好的, 根本上就應該瞄準美國名校, 全力準備.

至於調查結論中的”到中國買炒鍋”這件事,請不要忘記這是世界人的想法, 身為中國人的我們可能就不以為然了.

Published by

3 thoughts on “來美國,上大學

  1. 江主任,你好! 請問一個問題,我人在台灣讀高中,只是一般的高中。 counselor的推薦信,是要由誰來寫?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s