人人能畢業,個個發文憑

最近有個值得注意的教育新聞,不知道你看懂了嗎? 

摘錄自世界日報:

加州州立大學(CSU)本月宣布,自2018年秋季學期開始,取消新生數學和英語程度考試(Placement exams)和補習課程(Remedial classes),此舉是為了讓更多學生及時畢業並獲得學位。這項改革為追求畢業率不惜降低學術標準,受到社會普遍質疑和批評,被嘲諷為「只要有心跳就能拿學位」。

以往每學年秋季,加州州大總有數萬名新生,因為數學和英文程度考試不及格,被要求先讀沒有學分的補習課程,致使大多數學生無法四年畢業拿到學位。例如,中等代數(Intermediate algebra)成績是選修州大基礎數學的先決條件,即使非數學或科學專業的學生,也必須完成中等代數才能選修其他基礎數學。但從2018年秋季開始,非數學或科學專業的新生,如果沒有通過中等代數考試,也可以選修普通數學課程,大有助於提高畢業率。

加州州大希望到2025年時,能有40%新生可以在四年內獲得學位,幾乎是現在的兩倍。但目前錄取的州大新生中,有將近40%學生必須補習數學或英語課程。校方認為,這些課程耗費時間和學費,而且也不是取得學位的必修課程。


要注意的是,州大23所校區,目前學生就讀四年的畢業率僅21%,所以校方才會希望以降低標準的方式,來讓這個數字提升。  第二點,這次校方從畢業必修學分中所取消的英文及中等代數要求,其實都只是高中程度的課程。第三點,所謂「將來工作也用不上的課程」,除了是用來篩選學生素質,也能訓練學生思考跟判斷力之用,何況有些東西算基本常識。如果這些課程都是沒必要學的,那對某些學生來說,物理,化學,生物,歷史等課程似乎也變成是可有可無。換句話說,未來當科學家的就不用花時間學習藝術跟體育了。 這個改變不知道算是某些大學管理者為了交差的德政,還是美國自由教育的產物?

Published by

2 thoughts on “人人能畢業,個個發文憑

  1. 看看加州是哪些人在执政就能看出来,这些人的用心—淡化亚裔的优势。但是学术上的东西是做不了假的,你会就是会,不会就是不会,有些“弱势族群”的孩子即便以低分进入亚裔孩子高分而进入不了的大学,理科的成绩还是过不了,只好中途放弃,转专业,或退学,完全是浪费政府的教育资源。也许有些言过其词了,当是我观察到的现况确实如此。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s