給富ㄧ代的ㄧ封信


我對你們的成就由衷的敬佩,我相信你們所擁有的一切絕對得來不易。當然, 我也了解你們很重視子女的教育。
在這個行業這麼久,我接觸過無數的富二代。成功者的基因使然,有些孩子非常優秀,絕對是人中之龍鳳,有些則應該算是被後天的因素影響,養成了完全不願意努力,還有自我主張過分強烈的問題。

無論如何,現實狀況就是不管我幫不幫他們,這些孩子應該都會很好命,他們的起點就是很多人一輩子奮鬥的終點。所以這一類型的學生跟家長如果沒有特別要求,我不太用最高的標準來輔導他們。

但是以下幾點,我還是想強調:
1. 父母教養孩子的方式及要求都沒有絕對的對跟錯,只是以後會不會覺得後悔自責而已。
2. 很多事情可以速成,只有教育不能立竿見影。
3. 與世界接軌,從公共禮儀做起。要接觸美國文化,得往華人較少的地方走。
4. 美國的大學教育最有價值的地方就是學校教的不只是知識,而是獨立思考能力的訓練以及紮實的寫作表達能力。
謝謝,祝福你們教育成功!

Published by

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s