2018 世界大學排名

這個排名是由美國主流最權威的大學排名單位 – 美國新聞及世界報導雜誌所發佈的。此排名總共列出了世界上74個國家的1250所大學。不意外的,排名中名列前茅的大學絕大部分都在美國。

世界大學排名除了綜合排名之外,還有22個學院的個別排名,例如醫學院,商學院,工程學院等。但是這個排名是本科加上研究所合併評估,所以很多只有本科的大學或學院也就上不了排行榜。此外,此排名跟美國最佳大學排行榜不同的地方是世界大學排名高度著重在大學的研究資源,出版物,論文被引用的量等與學術研究相關的指標。舉例來說,以學術研究為基礎的加州大學許多分校在這個考量下就都上榜了。而美國最佳大學排行榜則以教學質量,學術聲譽,學生續讀率及學生錄取條件等因素為主要評量指標。我個人認為,後者可能對學生的學習比較有直接的關係,尤其是本科部分。

不可否認,無論是那個排名或用哪些考量因素排出來的,這些最佳大學排名對大學的知名度及聲譽絕對有非常正面的影響。當然,排名只是參考,選擇學校的時候當然還是要以學生的個人需求為最重要的考慮因素。

以下是美國新聞與世界報導所排出2018年前20名的世界最佳大學:

1. 哈佛大學

2. 麻省理工學院

3. 史坦福大學

4. 加州大學柏克萊分校

5. 牛津大學

6. 加州理工學院

7. 劍橋大學

8. 哥倫比亞大學

9. 普林斯頓大學

10. 約翰霍布金斯大學

10. 華盛頓大學 (西雅圖)

10. 耶魯大學

13. 加州大學洛杉磯分校

14. 芝加哥大學

15. 加州大學舊金山分校

16. 加州大學聖地牙哥分校

17. 倫敦帝國大學

17. 密西根大學安娜堡分校

19. 賓州大學

20. 多倫多大學

排行榜的連結在此:https://www.usnews.com/info/blogs/press-room/articles/2017-10-24/us-news-announces-2018-best-global-universities-rankings

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s