珠寶界的藝術品

美麗又有趣的好友丁丁週末給了大家一個趣味猜謎, 以上三個歐洲經典珠寶飾品哪一個是仿品? 沒有太多藝術感跟珠寶知識的我居然在三秒鐘內就找出了正確答案(還真不是矇對的!). 你看的出哪一個是贗品嗎?答案是中間那個.

雖說是經典款, 但我還真從沒看過這個飾品. 只是因為關鍵字是”經典品”我直覺的反應就是中間那一個小燕子只是全身黏了一堆疑似假碎鑽, 閃閃發光,但沒什麼太大的創意境界, 功法也不難, 甚至有點匠氣, 應該不能被封為經典. 比較之下另外二個飾品, 在色彩,材質及燕子翅膀的曲線各方面都有精心細緻的佈局, 看得出作者的技藝及設計感. 這樣的解題, 你同意嗎?

當謎底揭曉後, 職業病大發的我馬上就聯想到我們幫學生設計優化申請學校資料的策略不也是異曲同工嗎?功力不夠又缺乏巧思的顧問就只會把編一堆豐功偉業硬往學生的申請表上放, 呈現出低俗雕琢技術層面的工匠氣, 作品難登大雅之堂. 而我們就像充滿熱情的藝術家, 在升學規劃的領域, 多年來數不清成功進入名校的案例都是我們親手打造的經典作品. 面對近年來如雨後春筍般出現的升學顧問及顧問公司, 希望有智慧的您也能夠輕易的三秒定真假. 祝福您教育成功!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s