散發鑽石光芒的申請表

diamond-161739_640

近幾年來,接觸了許多家長有意培養孩子送入音樂或藝術學院,我們是有專門的顧問處理這方面的申請輔導,技術上不是問題,成功的案例也非常的多。

但通常我還是會多事的問一下學生是不是真心想走入藝術相關工作。這件事情的考量是如果學生選擇純藝術性的大學就讀,未來可能就只能學習藝術類的專業,沒有其他選項。如果學生沒有完全立定志向走藝術這條路,倒是可以考慮有其他專業的綜合性大學,萬一以後想換別的專業,可以有其他的選擇。另外一個實際情況是通常藝術類學校申請被錄取的難易度絕對因校而異,但是入學之後每天的練功卻都會非常辛苦,學生沒有真正的熱情可能會走不下去。加上頂級的藝術名校找的是萬中選一有天賦跟熱情的學生,  在各個都是天賦異秉的同學群中,多多少少會有學習及創作上的壓力。

但是純藝術大學跟綜合大學的藝術系在申請上的準備還是有些差異.  純藝術大學的審核重點會放在學生遞交的作品集上, 而綜合大學審核上則是學業成績跟作品集都會看重, 尤其是排名高的綜合大學, 想被錄取學業成績也不能太差.  至於有些學生不是要申請綜合大學的藝術相關專業, 但還是遞交了藝術類的作品集, 一些大學會當作學生的才藝項目參考, 但有些大學則不會花時間看(這個的原因可以參考我前一篇文章 “六分鐘定一生”).  很多大學的官網上都有這一條說明, “你可以遞交藝術作品集, 但我們不一定會看…….”

對想走藝術這條路的大學申請準備這件事來說, 曾有個機會點,我遇見了幾個對音樂創作充滿熱情的學生,但他們都不是亞裔孩子。這幾個小孩在音樂方面的天賦及創造能力絕對比的過任何的專業音樂人,自創的樂曲讓人超驚艷。雖然不是我這個年紀的曲風,但絕對是能欣賞,有共嗚,令人發自內心讚嘆的作品。

有趣的是跟很多華裔學生不同, 他們從小都沒有受過任何的音樂訓練,也沒有正式拜師學過任何的樂器。甚至其中有一個孩子天生就一隻耳朵全聾,只剩一隻耳朵有微弱的聽覺。從小生長在貧民區的他,只能常關在家裡跟自己最愛的音樂做朋友並自學各種樂器。以前當我聽到貝多芬的故事,曾經非常懷疑,耳聾的人怎麼能夠創作出音樂,而且還是創世奇作?遇見他的當下, 聽完了他的作品跟他的故事,我立刻想像他的申請表在我眼前像鑽石閃閃發光。當然,最後的申請結果就是才華洋溢的他獲得第一志願名校的音樂學院四年全額奬學金錄取。

所謂的天賦跟熱情真的還蠻難培養的,審核員當然不會想錯過這一類型的學生。我非常有幸在這麼多年的教育工作中,遇過許多在各個領域優秀的孩子,祝福他們在自己的領域出類拔萃,能夠在自己的舞台上發光發熱!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: