站著尿尿, 媽媽就會愛我了!

C跟D這對兄妹是我十幾年前當幼稚園園長的學生, 他們的媽媽重男輕女是眾所皆知的事, 她也從不避諱對兄妹間的差別待遇.  有一天妹妹因為站著尿尿把自己搞得一身是尿, 我訝異的問她為什麼要站著尿尿? 她天真又無辜的說 “站著尿尿, 媽媽就會愛我了!”

由於在我自己的家庭裡,我的母親也是很典型的重男輕女,這個小女孩當時的反應就直接刺激到我內心。唉!我心裡明白,這個母女情結會是無解的。

我見過的學生中因為本身天資能力不如人導致日後失敗的很少, 被過分保護寵壞導致最後一事無成則多得數不清.  其中不乏許多“爸爸怕女兒或媽媽怕兒子” 的親子關係, 這種微妙的關係往往是 “當局者迷, 旁觀者清” 很少家長會承認自己其實很怕自己的小孩, 不敢管教自己的小孩. 一般家庭中多是媽媽負責照顧管教孩子, 加上男孩一般會成熟懂事的較晚, 所以結果是兒子被寵壞的機率較高, 做媽媽的千萬要明智啊!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: