轉載-老留學生給新留學生的一封公開信

當然啦!時代不同了,只是有些基本原則應該是恆久不變,至少不要太離譜!

寄语中国大陆新留学生 章誌堯

這些年耒,有机会接触到𣎴少大陆新留学生,最小的与我有两代人之差。不乏学业勤奋者,家富而不傲,深知父母心,好学好问,成绩斐然。更有少数,出类拔萃,脱颖而出,令美国教授赏識,同学赞嘆,也为中国学子争光,海外华人争气。但是,留学生中差距十分巨大,也有一些表现差强人意,无渴学之意愿,貪玩而不成熟,行为失当,素质欠高。据美国今年5月26日发表的《2015留美中国学生现状白皮》指出,去年(2014年)被开除的中国留学生有8000人之多,佔庞大的27万留学生总数的3%左右。比例雖不算太高,但绝对数字已相当惊人,其反映的情况遠比人们想像的更嚴重。被开除的主要原因是:学术表现差,成绩难以达到取得学位的最低标准。更嚴重的是不诚实,例如作弊、代考,伪造推荐信,抄袭作假等 佔80.55%。被开除者年龄在18-25岁之间佔88.7%,本科或碩士在讀生佔79.04%。尤其值得注意的是:学术不誠实和行为失当造成的开除情况有增加的趋势 。令人尤为不解的是,被开除的学生並非都是“差生”,来自全美排名前100的名校生竟然超过60%。其中数十名被开除的学生甚至来自常青藤大学。有亇别学生因触犯美国法律情节恶劣而被監禁。另有多起报導,中国留学生因怀疑恋爱对象移情别恋,情绪失控而杀人。此种情况校方极为重视,也务必引起学生和家長的重视。问题还在於,少数留学生的不法行为將嚴重降低多数中国留学生的“印象分数”,甚至危及其实习訓练時被雇主聘用的机会。

>>>>>>>>>>>> 最后,笔者想对中国留学生提出一些忠告和建议供思考 。(一)遵纪守法,入乡随俗,即便做不到”匆以惡小而為之”, 也得守住道德底线,不做任何違法和有違良知的事情 。(二)誠实至贵,不要視投机取巧为聪明,因为“聪明反被聪明误。”(三)不要错误地以为用銭什么事情都可以搞定,尤其是大环境已经不一样。(四)除了努力学习外,多参与校内各项活动,以了解美国社会和风俗习惯,“擇其善者而從之”。(五)不要整天就与中国同学搞成一亇小圈子,尽講母語,以致英语表达能力進展缓慢。要多与美国学生沟通交流。需知,相当多中国学生雖善于考試但面試時缺乏快速的应变能力和英语不流畅终被淘汰。(六)学习中注意培养創造性思维的能力 ,独立思考的能力,批判性思维的能力。這在美国是最注重的三項能力。記住:“想象力比知识更重要”(爱因斯坦)。(七)有意識培养广泛的兴趣及对未知事物的执着追求。這样会使自己拓展视野,知识触类旁通,更上一层楼。(八)充分利用毕业后美国政府给留学生提供的一年期实习訓练(practical training) 的机会,以取得实際工作经验。(九)毕业前毋忘恳請美国教授写封推荐信 ,通常教授不会婉拒。毋需送礼,(纪念品例外)以免有行賄之嫌。雇主会很重视,作为考量之依據。十)凡事要有遠見。即便当義工也无妨(美国学生甚多),对未来找到工作必有益。美国名言:義工没有收入不是因为他们不值钱而是因为他们无价。(Volunteers do not get paid not because they are worthless but priceless.) 期盼上述分享或多或少能使留学生受益。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: