大學申請加分篇 – 超級暑假計劃

skills-3371153_640

美國的大學申請會對學生高中四年所有表現做綜合評估, 當然也包含這中間的每個暑假. 事實上, 因為高中生學期中課業繁重, 暑假才是真正的黃金加分期, 絕對要好好利用為自己的大學申請確實加分.

首先, 高中四年選課的規劃上不要忘記說暑假的安排跟在社區大學或網路大學的拿課,暑假是加分的大好時期,像學生在8年級升9年級的暑假,就已經可以開始去拿高中一些課程,像高中的一些必修課,例如健康教育,交通安全,還有電腦基礎課,這些都屬于無關緊要的課,可是都是高中畢業的必修課,學生可以趁著8年級升9年級的那個暑假先把這些課程解決掉。之後的每個暑假也可以去附近的社區大學拿一些課,爲申請大學多加一點分數,比如說學生將來要往商學方面發展,可以去社區大學拿商業基礎課,或是商業學,讓大學看到學生真的是在這方面很有興趣,有學習的熱情。 當然由於教育經費的刪減, 有些高中開始停開暑期班, 社區大學也不像以往般能讓高中生隨意拿課. 但積極的多詢問幾家社區大學, 還是能選修到一些課程的.

高中的平均成績是大學申請審核之中很重要的一部分,要交出一張高中四年漂亮的成績單,需要持續的努力,良好的習慣,有效的時間管理及家長的支持與正確的引導。 暑假的時候先去預習下學期要拿的課程,尤其是如果學生數學已經不好,知道下學期要拿很難的數學或科學課,暑假就應該把課程先預習一遍,那麽開學之後就不會那麽的難。 學生成績不理想有些華人家長會求助於補習。關于補習,很多人會講說補習會喪失學生的自學能力。可是家長要知道,補習沒有錯,過度補習會讓小孩産生依賴,可是你要知道,你就這樣丟著他,要他自立自強,說得好聽是自立自強,說得難聽是自生自滅。以高中的課程難度真的是有點難,尤其還有其他那麽多的活動,對有些高中生來說真的是應付不來。

即將進入11年級的學生暑假一定要準備SAT及PSAT考試, 因為在一開學後的10月學校會讓他們集體考PSAT考試. 大學申請時學生不需要提供PSAT成績, PSAT 的分數只作為全國精華學生獎學金的初步合格資格審核。 以學生11年級上學期所考之分數為準,來決定學生是否合格提出全國精華學生獎學金(National Merit Scholarship) 的申請。 許多大學提供全國精華學生獎學金的獲獎學生額外的獎學金, 四年下來總額可達10幾萬, 是非常可觀的. 由於PSAT與SAT測驗內容類似,學生不用特別準備PSAT考試,只要準備SAT考試就可以一石二鳥。 有些學生因為本身程度不錯, 就沒有特別再加強, 考出來的分數比全國精華學生獎學金的初步合格分數只低了一二分, 與這個本來垂手可得的獎學金擦身而過, 真是太可惜了.

暑假更是加強課外活動的好時機, 常有家長來找我,二話不說就問我 ”我小孩是全A 學生,要做什們課外活動, 才能進哈佛?” 我有時會很調皮的回答他們 ”得個諾貝爾獎吧!” 要進入美國頂尖名校,申請學生成績好是一定要的,除此之外,要被超級名校青睞,申請學生絕對要能充分展示自己的獨特成就,要有與眾不同之處,因為所有的申請人都很優秀,很頂尖。要拿到頂尖大學的錄取通知書絕對來之不易,而且就美國的大學申請而言,是全面化的考慮學生是否適合申請的大學,不是只看分數。華人的父母往往因為抓不到重點乾著急, 不得其門而入。

就申請來講,還是成績最重要,不能爲了課外活動影響成績,那就是捨本逐末了。但以美國的大學申請的要件來說,課外活動確是其中一部分。 課外活動就是學生不讀書不上課的時候都做些什麽事情,這是大學需要知道的。他們想知道學生平常怎樣利用自己的時間,暑假都做些什麽事,是看電視,上網,睡覺,還是聊天,或者進一步去發展學習的興趣及熱情,服務社會,更進一步磨練自己的能力,讓自己更成熟,更有膽識呢?也就是說,學生能不能有這個潛力將來讓我們學校更有名。

平時只能花有限的時間參與課外活動, 所以暑假更成了重頭戲。 家長要非常的小心選擇學生暑期的夏令營活動,夏令營是蠻多的,但有一些是屬於渡假村。比如說會在名校的校園舉辦,可是那並不是大學本身舉辦的,它其實是私人公司,借大學的校園去辦。所以要先搞清楚夏令營的內容是否有真的學習到東西,還是到那邊吃喝玩樂,那種感覺非常不好,費用很高,有些只有幾周卻要好幾千甚至上萬美金。網頁上去看都蠻專業,所以一定要打聽一下確定口碑很好,大學的審核部人員都很了解哪一些夏令營的名聲好不好,真材實料,能夠讓孩子學習到一些東西。所以家長要搞清楚,白花錢就算了,還浪費了孩子的時間。好的夏令營對小孩子的成熟度有很大的幫助。像我們有學生將來想要做未來商業界的領導者,我們協助他申請到瑞士商業領導會議,他去到那裏眼界大開,而且他也知道了他不能用這種混日子的方式達到那種境界。所以他回來以後奮發圖強,而且那個夏令營是非常有名的,他學到了很多東西,他也成熟了很多。這些夏令營畢業後有證書,申請大學的資料中可以以附件方式送上去。當然這些暑期活動絕對要視學生跟家庭的狀況做個別設計。

學生要很小心地規劃時間,平常的時間不能浪費,暑假是黃金時期,更不能浪費。很多家長認爲,暑假就多休息,不用那麽緊張,甚至把他們帶回台灣,帶回中國去渡大假。可是暑假真正是黃金時期,以高中生來說9年級到12年級申請到大學前,真的是沒有權利去玩。暑假除了要預習下學期的課程,要開始准備SAT,要花一些時間去做課外活動的部分,這些都是可以在暑假做的。一般大學審核員也不會因為學生暑假都去做豪華郵輪或渡假村享受而感到非常佩服。基本上要進頂尖大學,暑假高中生沒有權利睡多一點,或是去渡長假,暑假的時間要善加利用。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: