變形金剛般的青春期呀!

前幾天,一個朋友被她最小的兒子氣到大哭,這位媽媽絕對是水裡來,火裡去的智慧型女強人。而這位寶貝兒子更是她人生的小甜心,跟前跟後, 分憂解愁,就是上輩子情人的概念啦!進入高中之後,小甜心開始挑釁父母,漸漸的態度有了180度的大轉變,眼前算是整個大爆炸了,可憐媽媽卻還來不及改變心態,整個大受傷。我當下反應還蠻缺德的,看到好友崩潰大哭,竟然開始忍不住的一直笑。這種戲碼,我看了幾百齣,每次上演,都還是有孫悟空大敗王母娘娘的感受。社群好友圈常有人每每曬小朋友乖乖配合父母的指令,耍猴一般的秀,心裡就不自覺的會想「過幾年,你就知道厲害了!」

別誤會我,我真不是幸災樂禍,更不想妖魔化青少年,其實我深知青春期就像毛毛蟲變蝴蝶的過程,只有成功走過這一段,他們才能發展出真正的自我,成熟又自信,屬於他們的個人特質,只是,看不到蝴蝶之前,毛毛蟲的確難以親近,蠻不可愛的。許多的慈愛父母都在這個階段,兵敗如山倒,功虧一簣的宣告任務失敗。

這個非常時期,只能常想想這些全身長刺的孩子們也曾帶給我們許多的幸福與美好的回憶。然後,拿出我們所有的耐心跟時間,見招拆招的面對他們每一天給我們出的難題。希望你們都很快地見到美麗的蝴蝶,展現出最與眾不同的耀眼光彩!

2 Comments on “變形金剛般的青春期呀!

  1. 江主任
    謝謝妳的分享!
    我看了之後
    腦中不停的冒出那個印象很深刻的”毛毛”蟲….
    接著想到的是
    我家的兩隻蟲 – 是長滿身刺的… 感覺一隻是刺蝟 一隻是河豚…
    擔心他們真的能變身為蝴蝶嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: