申請芝加哥大學不需要SAT/ACT分數?

全美排名與耶魯大學同列第三的芝加哥大學昨天宣布即日起不再要求美國本土學生申請時提供ACT或SAT成績。校方並宣布,將為家庭年收入低於12萬5000元的學生提供免學費保證;而對大多數家庭年收入低於6萬元的學生,除了提供全額助學金,還補助食宿費用。學生若為家中首位大學生,還可能再獲得2萬元的補助,及大一暑期實習機會。

file0001110781475

事實上,芝加哥大學並不是全美名校中第一所採用申請要求「選擇性考試成績」(test-optional )的大學, 我相信也絕不會是最後一個採用這個方案的大學。主要的原因是美國的頂尖大學希望照顧低收入家庭,鼓勵那些成績跟分數一般, 但出身於弱勢家庭或比較有個人特色的學生申請並就讀, 這兩個新的政策很顯然都是在把招生更推往這個方向。多年來美國許多教育界的人士爭議如果家長受過高等教育平常家庭中的交流詞彙量水平就會高, 況且只有條件優渥的家庭才能負擔送孩子去補習班,提高他們的標準化考試分數,達到進入名校的門檻。基於這些原因ACT與SAT也就揹上了不公平社會階層結果的罪名。這個部分我認為真的也是欲加之罪何患無辭, 我見過許多家庭背景一般, 標化測試也沒補過習, 卻可以靠自己考出高分的實力派學生。何況SAT對訓練學生批判式思考是有絕對性的幫助。無論如何, 社會趨勢不可擋, 但是學生到底還要不要準備ACT或SAT考試呢?

首先, 現況是大多數大學申請時還是需要遞交ACT或SAT成績的, 當然審核時這個分數也是一個錄取與否的考量點。 第二, 就算是「選擇性考試成績」(test-optional )的大學,學生還是可以選擇遞交這些考試分數以增加自己的錄取機會。 第三, 就如同我前面所提, SAT對訓練學生批判式思考是有絕對性的幫助, 研究報告甚至顯示SAT考試分數的高低對學生日後的成功是有一定的相關性, 何不利用準備這個測試來培養自己的頭腦呢?

無論如何, 種種跡象都顯示美國的頂尖大學的招生方向越來越重視學生的非數字性條件。家庭背景, 人格特質及對推動多元化校園的助益, 也就是說這些抽象化的申請條件早已成為進入名校的重要必勝關鍵了。

2 Comments on “申請芝加哥大學不需要SAT/ACT分數?

  1. 那么我想在十年以后,芝加哥大學会变成三流的大学。长期下去,很多学生四年毕业后也很难找到工作。试试看吧。

    • 這個世界上有很多的可能會這樣,也可能會那樣.不變的是,知識跟思考能力是一個人能成功的要件。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: