一個暑假倒退三步

很多人覺得只有傳統的華人父母才會癡迷於子女的教育, 於是我們出錢出力有時還會落得個食古不化的負面印象. 事實上, 希望子女不要手無寸鐵的去面對處處挑戰的人生是全世界負責任的父母共同心態. 不管是贏在起跑點, 或者贏在終點, 總而言之就是盡量不要輸啊! 像我們這個行業的開宗始祖就是一群美籍猶太裔, 為進美國名校想出的高明策略之一.

言歸正傳, 一般學期中學生當然是得乖乖上學做功課, 但有些人認為暑假就可以讓學生睡到飽, 玩到爽, 懶到底. 歐美人士其實對學生的學習一直都有進行大量的研究, 希望能用科學化的數據來幫助學生學業進步。根據美國許多研究單位報告, 如果不特別安排些什麼上進的項目, 經過一個暑假, 學生的學習都會呈現大幅退步的狀態, 也就是說孩子們在暑假期間會忘記大部分他們在上一個學年學到的知識,這種現像被稱為“Summer Slide” 也就是 “暑假退步”症候群:

overcoming-2127669_640

1. 過完一個暑假,孩子相當於損失了25-30%左右的學習成果。

2. 孩子的閱讀一般會退步2個月。數學則退步得比閱讀更糟。

3. 開學後的一個半月的時間,學生都需要為“暑期退步” 來努力趕上進度。

4. 對9年級升高中的學生來說,2/3的閱讀差距都是因為“暑期退步”而拉開的。

5. 年級越高“暑期退步”所產生的影響越大, 也就是會退步更多。

暑假已經過了一大半了, 你的孩子還要繼續往下掉嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: