2019 美國大學排名公佈

cup-1010916_640

每一年美國新聞與世界報導雜誌(US News and World Report)的這個全美綜合大學及文理學院排名是許多高中學生跟家長選擇大學申請名單的重要依據。所以每年最新排名結果選在申請強強滾的這個時間點出爐也真是恰到好處。當然還有其他單位統籌的排名像世界大學,投資報酬率最高,雇主最看重,甚至伙食最美味,宿舍最舒適,喝最多酒或讀破頭的一些另類大學排名,但一般還是認為以美國新聞與世界報導的這個排名比較廣為使用。這個排名主要以教學質量,師資,畢業率,大一新生續讀率,專家評分,新生錄取素質等因素評分。我們要選一所好大學,這些點不都是最重要的考量嗎?至於投資報酬率的評估法,公立學校學費低或提供全額獎學金/助學金的學校基本上就先贏了一大半,所以比較上也不盡完整。其他許多排名,尤其是世界大學排名,多以大學產生多少研究報告這類超級學術性的數據為主,許多走實用派路線的美國好大學,在這類排名中就挺吃虧的了。

這裡是今年的排名:https://www.usnews.com/info/blogs/press-room/articles/2018-09-10/us-news-announces-2019-best-colleges-rankings

今年排名的變化還蠻精彩的,尤其是在加州大學幾個分校的部分。綜合大學的前二名還是普林斯頓跟哈佛大學。並列第三的除了芝加哥大學,耶魯大學及哥倫比亞大學外,今年加上了麻省理工學院。這也導致史丹福大學被擠到了第七名。今年加大洛杉磯分校排名升至19名,稍稍拉遠了它與加大柏克萊分校的排名差距。加大聖塔芭芭拉分校進步超多,從去年的37名,堂堂進入了前30名。加大爾灣分校更是厲害,從第42名進升到第33。名。只能說加大各分校真的是沒有辜負大家的厚愛。加大分校中比較明顯不理想的是加大聖地牙哥分校,目前排在第41名,幾年前它一直是加大九個本科分校中第三名,目前已成了第六名。其他變動較大的像是波士頓學院跟威廉與瑪麗學院一起從32名掉到了38名。

文理學院的部分前三名是威廉斯學院, 艾姆赫斯特學院,還有斯瓦思摩爾學院及衛斯理女子學院(並列第三)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: