沒有比較就沒有傷害

前二週在北加州演講時巧遇一個以前的家長, 才恍然發現她的孩子在我們的輔導下進了賓州大學一個超難進商學院加計算機工程雙學位班. 她說她一直想當面跟我說謝謝, 但找不到我本人. 更有意思的是她的第二個小孩因為某些因素加入了另一家升學輔導機構, 當時他們覺得有請顧問就好, 而且顧問公司應該都是差不多的吧! 後來第二個小孩申請出來的結果差很多啊!所以我就麻煩她寫了一篇心得報告給大家參考, 這位媽媽很認真的交了功課, 於是我一字不改的在這裡照登了:

bubbles-1968298_640

分享:選擇大學輔導中心的要素
-Peter 妈妈

今年終於兩個孩子都上了大學。但是大學申請的緊張過程還歷歷在目,
我和先生常常回憶、琢磨很多細節,一方面是對付空巢,另一方面我們也在總結這個中國家庭最看重的孩子教育問題,有哪些看點,可以分享給和我們一樣的家庭,畢竟這關係到孩子的一生,而且沒有第二次機會。

我和先生都是來美讀研,對美國的高中申請大學過程完全沒有概念。所以我們決定花錢為孩子找最好的大學輔導中心。這樣決定之後,我們就開始評估灣區各類輔導中心。根據朋友的推薦和我們自己的研究,我們找了一家我們認為不錯的輔導中心。我的兩個孩子差2年,所以2年後,又幫弟弟找了另外一家很好的輔導中心,想看看兩家有什麼不同,現在看來是有點失算了。

在我的大兒子8年級時,我們當時聽了很多大學輔導的講座,最後我們選擇了HS2 Academy。我記得當時我先生和兒子見了江主任回家後,有點不高興。他說:江主任說我們的學校不好,需要努力。確實是這樣,我兒子的中學、高中都不是公認的好學區,但是正因為這樣,我們更需要花錢來補習啊。

重要的起跑:了解自己
剛進去HS2 Academy,他們做了一件很有價值的事:Highlander 測試。這個測試讓我們知道了兒子的個性、有什麼特殊的能力、他的強項、適合做那方面的工作,最後落實到應該選哪些大學專業,再根據這個,反推要Targeting哪些大學。這個讓我們很有自信,兒子不會選錯方向。
小兒子選了另外一所不錯的補習學校,但是沒有做這個測試,所以整個4年的補習中,他的那個counselor和我們都不確定他適合學什麼專業,因為不是很確定他的強項,雖然我們也能觀察出來個大概,但是沒有測試數據,讓我們只能跟著感覺走,反反复复,到現在他已經進大學了,我們還在擔心他是否選對了專業,還告訴他,別硬撐,如果不喜歡可以換專業。如果當初他有做個測試,現在我們就會鼓勵他:加油,你一定行!

有效系統
我們覺得HS2有一套很有效的系統,只要按照這個系統走,基本上就可以達到學生可能達到的最好結果。他們有幾個特點。一是資訊很新,老師很有活力,負責任。二是對學生盯的很緊。告訴學生,如果這些是你理想的大學和專業,你必須要做什麼。這樣一來,只要學生照著做,並達標,進夢想大學成功率就很高,因為你努力了,而且是對準目標盡全力了。三是,他們做什麼都是趕早不趕晚,早早就安排好了,讓學生有充足的時間準備。
值得一提的是,在HS2我的大兒子4年裡有換幾個不同的counselors,當時這個讓我們有點擔心。心想,換一個人,就需要花時間來熟悉學生,有點浪費,可能造成前後不一致,導致有些策略失靈。可是出乎意料的是,我們發現這個完全沒有影響,卻反而是有正面的作用。一個是得益於HS2的管理系統的優化很好,不會因為換counselor而影響它輔導的延續性;另一個是我們發現,不同的counselor都有自己的特點,每個人都很優秀,換一個之後,反而可以有疊加的作用,總是有新的idea加入,孩子也可以從不同的導師那裡吸取到不同的精華。
我們還發現,HS2好像有專人收集資料,提供給家長各方面最新大學申請動態,尤其是夏令營的選擇,我們可以在他們提供的各類夏令營的名單中選擇,而弟弟的那個輔導學校不是這樣,他們好像是counselor自己上網搜索,效率和質量就差強人意,還得自己找。

家長參與
在HS2每次和counselor見面,最後15分鐘,我們都可以進去旁聽、提問,而且家長感覺很自然,沒有壓力,counselor不會因為我們坐在那裡就表現不同。這樣我們能輕鬆地全程了解孩子的進程,也同時感受到老師是否用心。我發現因為他們的系統設置的很好,每個counselor輔導起來都很有效率,一點不囉嗦,都能說到點子上了。還有一個很大的特點是,他們會想辦法激勵學生願意去完成安排的那些項目,這個非常重要,這是進入夢想大學的關鍵,就看平時下多大功夫。我看到弟弟那個counselor就是缺這個,她很nice, 總是順著他,不太願意“push”他去做應該而且是很重要的事,我最後要求換counselor也換不了,因為孩子就喜歡她,我先生也覺得不好意思換人。不過小兒子也是考上了很好的學校,但不是他的夢想大學,我們覺得是策略不對,還有就是最後的Essay不夠力。真後悔當初沒有兩個孩子都送HS2。

負責任的Counselor
其實無論學校怎麼好,最後還是落實到具體的人這裡。特別感動的是,在最後衝刺階段,Essay是重中之重,HS2安排了一票人馬來幫我的大兒子修改Essay。他原本是只有一個counselor, 在最後階段,HS2安排了2個counselors和2個editors。那陣子,每天晚飯時,大兒子關在房間裡,同時和HS2的幾個輔導老師在網上討論Essay。後來快到感恩節了,老師需要放假。兒子說由於2個counselor 意見不一致,有些爭論,所以節日前一天晚上要加班來接著討論,以便最後定稿。這個讓我看到了HS2老師的那個認真負責的態度,這不是一般的認真。
小兒子的Essay就是他的那個counselor 看看、修改修改。我乾著急,老問他:你有沒有其他的counselor幫你看看?他說有,但是要自己去要求。這個就是最不好的地方。孩子不太知道要怎麼做,做到什麼程度,以為改改就行了。這個時候如果沒有一個好的系統來跟蹤“push”就沒戲了。加上平時我們沒有每次參加弟弟和counselor的面談(不知為什麼,覺得有點尷尬),很多事都不清楚,以為都安排好了,孩子也不告訴我們細節,這樣就耽誤了。

考上夢想大學
大兒子最後拿到了幾乎所有申請過學校的入學通知,很多有給獎學金。 Berkeley 大學給了他4年的獎學金,包括吃、住、學費、還有點零花錢。如果他去,我們不用花一分錢。但是他最後選擇了HS2的counselor 給他推薦的 University of Pennsylvania 的M&T program。這是Walton Business School 和Computer Science 雙學位專業,每年在全世界招收50名學生,學費一年7萬。我們猶豫了一陣子,但是兒子說他一眼就相中了這個專業。我們只好再接著奮鬥學費。
大兒子一進學校,就開始和同學合作開始開發自己的產品。一年級和二年級暑假,他都在高科技公司做intern,一些同學去了華爾街做intern。而他的很多高中時的同學暑期都在“休假”。我知道學習雙學位很辛苦,問他,剛進大學時,發現原來大學這麼tough,你有沒有後悔?他說:媽,這就是我期待的學校。我很感動兒子的勤奮,他現在上大三,明年暑假他說想去歐洲玩。這才剛開學,他說他的同學全部都在找暑期工作,只有找到工作後,才考慮玩的事,除了學費,其它花費自己掙。我看到他們學校在這一點上正面的風氣,同學之間互相帶動、影響,這個環境真的就是他夢寐以求的,也是我們樂意看到的。
希望對各位家長有幫助。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: