中國最大的留學顧問公司之一退費退到破產

newspaper-412809_640

首先,我絕對不是幸災樂禍的心態,只是想針對這件事情說清楚一些原則。這間太X留學顧問公司是中國最大的顧問之一,他們已經輔導上萬名學生完成留學申請學校相關事宜,日前爆發出退費退到破產,公司面臨危機的新聞。這個問題的關鍵就是中國的留學顧問業界普遍設置的遊戲規則 – 保證錄取,否則退費。

保證申請到學校不是太大的問題,但是保證消費者指定的學校真的是種冒險,也不實際。這個遊戲規則的由來是因為中國的家長不明白美國的大學申請這件事,覺得自己付了錢就可以買到錄取信,無論學生本身的申請條件跟學校的等級中間有多少差距,反正顧問公司都應該要有通天的本領,扭轉乾坤,搞定學校審核部。如果不敢保證的顧問公司應該就是實力不夠。能保證錄取的公司就是有本事,即使收費再高,家長仍趨之若鶩。這個耍噱頭的作法,在我當初進入中國市場的時候,讓我非常的掙扎,也覺得違反我的專業原則。當時,我親上火線與家長面對面交流的時候,不斷地解釋我們有絕對的專業實力與經驗可以引導學生順利完成申請資料並提升更高等級學校的錄取機會,但如果要保證特定的學校,學生申請的條件相差太遠的狀況下,那就有困難。

何況,在這種情況之下,家長提出的學校名單肯定都是超級名校,大概就是排名前10名的概念。我們是顧問公司,不是作弊公司,業務人員如果為了業績口頭上亂保證,後面的顧問團隊要如何執行就成了不可能的任務。再來,這種保證方式很多是讓家長加碼買保證,如果沒有成功進入家長指定的學校,退費的時候只退一半。也就是說,這種交易方式類似於對賭,無論如何,學生跟家長都會輸,我不懂意義何在?在我近30年的教育工作生涯中,這真是一個中國式的另類思維,可是因為市場上每家公司都這樣做,不這麼玩就不用玩了。在中國很多事情都讓我匪夷所思,就是錢是萬能這句話的最佳寫照。

重賞之下,必有勇夫。甚至在我一再拿出我們多年來創造出來輝煌的榜單想證明我們的實力,但是家長反而對榜單的真實性存疑。無論我如何解釋每個公司所有的宣傳資料都是有法律責任的,他們還是不能信服。而轉頭付更高的價位跟隨能滿足他們需求,保證錄取的公司,我曾經非常不解。

事實上,當時我還親自打電話到幾所顧問公司,與他們的業務員詢問保證錄取的業務,在完全不了解學生的狀況下,他們都告訴我只要付的費用夠高,都可以指定學校,保證錄取,一切都能搞定,因為他們有內定名額,認識教授之類的管道。有趣的是,這些業務員明顯的不了解這些學校的東南西北,可是這些百年名校好像都跟他們比親戚還要熟,實在不可思議,讓我大開眼界,教育界也可以這麼浮誇。

總而言之,學生的申請機會只有一次,家長的考量點如果在於顧問公司有多敢掛保證,覺得這種方式比較有安全感,這整件事情就成了一個噱頭戰,專業不專業也就不是重點。許多的事情都是因為消費者的需求變形扭曲了本質,但是我的原則應該不會改變,畢竟我不想做到最後,賺到了錢,毀了學生的前途,讓我看不起自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: