教養子女, 不要搞錯重點了

剛剛做完二場大型講座, 跟很多家長交流了一些教育跟教養上的心得.  隨著世界變化, 做父母越來越不容易,在我工作近三十年的過程中, 一般父母所討論教養子女的問題也進化複雜了許多.  以前根本不用擔心的事, 現在真的都不是些杞人憂天的狀況.  只能說道高一尺魔高一丈, 做父母只能提高警覺, 見招拆招.  如論如何, 環境跟同儕的影響還是蠻關鍵的.

boy-1300401_640

以下列出是這幾年我所接觸ㄧ般父母覺得比較困擾的子女敎養問題及我個人覺得相對的嚴重程度。如果你的孩子從小到大都沒有這些狀況,我非常恭喜你。(我說的是成年以前, 不是十歲之前!) 至於最後一個是屬於重症區塊行為,這部份我絕沒有危言聳聽,在這個瘋狂的世界中,很多孩子都出現了身心靈難以平衡的狀態。請多關心你的孩子,試著真正與他們溝通。如果不幸孩子出現以下所列重大狀況,希望你能以寬大的胸懷去幫助你的孩子,恢復健康,找回自己。

  • 挑食,不愛整潔,意見多,拒絕重覆練習 ,反傳統思想行為 (還好, 這些算不上是問題)
  • 說謊,頂嘴,沒禮貌,缺乏同情心,提不起興趣學習任何事,浪費資源(不妙,要盡可能改善)
  • 沈迷電子遊戲,暴力,脫離現實,無社交能力,自我封閉,使用大麻 (麻煩,需要高度重視)
  • 接觸毒品,酒精成癮,憂鬱症,人格扭曲 (嚴重,絕對必要尋求專業協助)

4 Comments on “教養子女, 不要搞錯重點了

  1. 我訂了位 可是就是沒本事說動兒子讓他出門… 結過 – 就又浪費了一個下午 錯過了我期待已久的您的開講…真可惜…
    對 我的二就是上述的3/4都佔了 不知該怎辦 拿他沒法度
    他甚至挑釁我 我就是不做功課/不洗澡/不睡覺我就是要玩你能怎樣? 又不能打…好講歹講只是說NO…
    這個孩子已經完全不把父親當父親 他父親也… 兩人之間如同死敵 也不說話的
    請教江主任 做母親的該怎辦…

    • Susan, 妳好。 其實我每次演講,現場都有很多被父母逼來的孩子,而且父母都會拉著他們坐在前幾排。有趣的是這些孩子剛開始臉都很臭,可是演講聽到一半,發現我完全沒有要逼他們讀書跟考試,他們會漸漸的隨著我的笑話露出笑容,這就是青少年,強迫他們只有讓彼此更加對立,兩敗俱傷。

      妳現在的狀況,肯定日子不好過,但是很多事情冰凍三尺非一日之寒,而且還牽扯到小朋友的荷爾蒙發展。我沒有什麼神奇的解藥給你,真的就是要有耐心跟無限的愛心陪伴著他們,雖然他不給你好臉色看,你還得靜悄悄地在他身邊,照顧好他的日常起居,你就當他病了吧!多想想他以前曾經帶給你的快樂,你就比較能夠平衡。其實青春期這種東西,也是像一個開關,有一天他就突然正常了, 會感恩你的付出。在這中間,只要狀況不偏差太多,在一定的範圍之內就好了. 如果能多做義工, 讓他看看別人過的是什麼日子或許會對他有所啟發。希望對你有幫助,加油!

      • 江主任
        真的非常非常的謝謝您的鼓勵與您這麼詳盡且很有幫助的回覆
        讓我似乎看到了一線署光…
        我昨日去圖書館接他回家時 想拉他去櫃檯申請自願服務 他不願 (他一直都不願)
        可因為昨天拉著他的手了 才發現他竟然這麼緊張手心馬上出汗…
        我想到他自小一直是個超級害羞的人
        意識到他不願去”服務人群”也許不因為懶 也許因為那害羞地個性
        想再請教您 有沒有甚麼方法可以有效的幫他這一部分呢?
        感謝您!

      • 或許剛開始你陪他一起做壯膽?順便提示一下跟青少年溝通最大的要訣就是用同理心, 祝你成功!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: