HS2 資深顧問帶你參觀名校

0001

春假的西岸名校之旅是我們辦了十幾年, 年年額滿的活動, 因為美國加州有舉世無敵的好氣候及方便舒適的生活環境, 所以加州就是世界各地學生讀大學的首選.  今年我們第一次辦暑期的行程, 應該所有學生的時間都可以配合了, 你還在等什麼呢?

事實上, 學生常搞不清公立大學, 大型私立大學, 小型私立大學跟文理學院的差別是什麼?哪一種大學最適合我? 我大學申請的目標到底是什麼?一趟資深顧問所領隊的名校之旅可以解答所有這些疑問.

今年暑假, 完全沈浸在史丹福等美國西岸名校,深刻感受濃厚的學術環境!全程專業升學顧問群帶隊,啟動學生全力以赴衝刺大學申請,不僅贏在起跑點,更能贏在終點!

• 零距離親身體驗夢想名校,真正參與課堂,試聽課程!

• 與名校入學審核員面對面溝通,解答一切申請疑問!

• 揭開迷霧,了解大學申請書實際審核流程!

• 找出自己的名校錄取決勝關鍵

西岸名校之旅所涵蓋的大學如下:

南加州

加州大學洛杉磯分校 (UCLA)

加州大學洛杉磯分校 (UCLA)是在洛杉磯市中心,也是一個大學校,學生3萬多人,它有163棟建築物。學生人數多,也很擁擠,好幾百多個人擠一班是很平常的事情。UCLA位在亞裔聚集的洛杉磯, 所以亞裔的學生非常多,百分之40左右。

以前在洛杉磯平均每140個市民就有一位是UCLA畢業的,所以可以想像UCLA是洛杉磯人的首選。UCLA非常重視運動,培養出非常多的奧林匹克選手,國家級的運動員非常多。位在洛杉磯的中心,UCLA是美國商業,金融,高科技産業,還有電影藝術專業人士的搖籃,因爲好萊塢在旁邊。當然,UCLA的電影系是很有名的。

UCLA總共有11個學院,文理學院,藝術建築學院,教育學信息學院,工程應用科學,法學院,管理學院,公共事務學院,戲劇電影電視學院,醫學院,神經心理研究所,護理學院,牙醫學院跟公共管理學院。全美排行來說,最有名的是它的教育研究所是全國前幾名。UCLA商學院,法學院還有工程研究所,也比較有名的。其他像心理學,生物學,經濟學,都是享有盛名。

UCLA是全美國申請人數最多的大學, 這幾年都收到超過11萬份申請表, 錄取名額為1萬多人左右, 申請競爭激烈,只有最頂尖的學生才能被錄取。

san-diego-1176561_640

加州大學聖地牙哥分校 (UCSD) 

是加州大學中亞裔學生申請最多的。亞裔生喜歡加州大學聖地牙哥分校,因爲它主要的強項科目是科學跟理工爲主,這通常是亞裔比較有興趣的。加州大學聖地牙哥分校在1960年建校的時候,就是想要比照加州理工學院一樣建一所公立理工學院,所以它是以理工跟科學以主要的走向。

加州大學聖地牙哥分校在美麗的聖地亞哥海邊,目前的學生有2萬多人。因爲它在海邊,所以他的海洋科學系也是非常的有名。因爲加州大學聖地牙哥分校有一個非常有名的生物工程系,可以說是醫學院的先修班,所以如果學生打算將來要進醫學院,可以先去念生物工程系,作爲準備。加州大學聖地牙哥分校本身也有醫學院,藥劑學院,工程學院跟管理學院。它的研究經費非常的高,高達6億美金以上, 這些經費是用來做實驗的,加上當地強大的生物工程企業的幫助, 它學術教育的質量非常的高,因此它的科學和理工是全美國數一數二的。

加州大學爾灣分校 (UC Irvine)

加州大學爾灣分校 (UC Irvine) 是1965年建校,位於洛杉磯爾灣的郊區,目前有2萬多名學生,其中有一半都是亞裔。加州大學爾灣分校很特殊,爾灣這個城市是先有加州大學爾灣分校這個學校,然後才慢慢地繁榮起來,爾灣是在1975年才建市的。當時沒有這個爾灣城市,但因爲當時有一個爾灣家族,在爾灣擁有大批的土地,爾灣家族以一塊錢象徵性的把大批的土地賣給加州大學,等於就是捐給加州大學,所以爲了紀念他們,就把這所學校叫做加州大學爾灣分校,然後又慢慢建立了爾灣這個城市。

加州大學爾灣分校有名的科系有化學,醫學,生物學,心理學,管理資訊跟經濟學。加州大學爾灣分校是洛杉磯地區除了加州大學洛杉磯分校之外,最近的一所加州大學,爾灣市的生活機能也非常方便,所以有很多洛杉磯地區的學生家長,如果小孩的成績進不了加州大學洛杉磯分校,他們都會把爾灣分校當作第二個目標。

DSC00902

加州理工學院(California Institute of Technology)

加州理工學院也是以理工聞名全世界的一所頂尖大學,位於加州洛杉磯的帕沙迪納。 大學排名通常就在哈佛,史丹福,耶魯這些超級名校之後,而在物理,行星科學,地學領域被公認為全美第一。 加州理工學院可說是全國最難進的大學之一。 加州理工學院選學生,不是像一般大學,由入學部的審核員一手包去審核,而是全校的工作人員跟老師,每一個人一些申請表回家讀,然後每一個人選幾個人出來,也就是每一個老師都參與審核。 所以你真的要有學習的熱情,因爲它一年只收200到300個學生。

加州理工學院他們的名言是 ”除非你要做科學家或工程師,不然你千萬不要來加州理工學院”。 事實上,加州理工學院除了理工沒有別的專業可選,而且加州理工學院的畢業率只有百分之80,百分之20的學生被淘汰。學習壓力之大,節奏之緊湊,是別的大學都比不上的。曾經有加州理工學院的學生,4年都沒有出過校園一步。加州理工學院的學生形容他們做功課,做到一半才發現天又亮了。 因爲壓力太大,所以學生第一年的成績沒有ABCD的等級,只有通過或不通過。我曾經有個學生,後來進了加州理工學院,在他高中的時候, 每次去別人家,就一直研究人家房屋的結構,人家都在看電視,或聊天,他就去研究人家房子的結構。這樣的孩子真的是非常專注,很特殊。加州理工學院出了31個諾貝爾獎的得主,而且全部的課程都是由教授親自教課。我們知道很多大學,很多課程是由助教來教,教授就是蜻蜓點水,偶爾出現一下,可是在加州理工學院,非常物有所值,所有的課都由教授親自教授。而且加州理工學院有美國太空總署的JPL研究中心,有世界最大的望遠鏡,百分之20的學生都在專業的雜誌上發表研究成果。所以教學品質質量是非常非常的高的。

加州理工學院提供的專業清一色都是與科學相關,包括生物學院, 化學和化工學院,工程和應用科學院,地質跟行星科學院,人類和社會科學院, 物理,數學和天文學院及由以上專業學院合作的跨專業課程。

 

usc-2582389_640

南加州大學(University of Southern California,縮寫USC)

南加州大學University of Southern California,縮寫USC),位於加州洛杉磯市中心,創立於1880年,是加州最古老的私立研究型大學也是最具競爭力的頂尖大學之一。其中它的電影學院, 老齡學院, 全美國公共政策學院, 工程學院排名都很高。這幾年南加大絕對是許多中國留學生申請上的首選美國大學。南加大的校友網絡是非常強大的,校友當中很多都是各領域的著名人士,南加大每年獲得校友捐贈名列全美前茅。

克萊蒙學院聯盟 (Claremont Colleges)

克萊蒙學院聯盟是5個學院由波莫納學院(Pomona College),克利蒙特·麥金納學院(Claremont Mckenna College),哈維·瑪德學院(Harvey Mudd College),比瑟學院(Pitzer College)和斯克瑞普斯學院 (Scripps College) 組成的。 學院聯盟的意思代表它們是教學及很多其他的資源都共享,雖然每個學院各有各的運作,但聯盟裏5所學校中的學生可以到這5個學院的任何一個學院拿別的課程, 在不同餐廳吃飯,參加跨校俱樂部等等。付一分學費可以得到5倍的教學資源, 加上5個學院的每個學院都不超過2,000人,學生選課很有彈性 。由於資源豐富教學品質一流,克萊蒙學院聯盟成爲西部最爲優秀的學院群。克萊蒙學院聯盟全都在加州的克萊蒙市,克萊蒙市被選爲最適合居住的一個城市,整個城市有非常古典的氣息。

波莫納學院 (Pomona College) 成立于120年前,全美國一共有266所文理學院,波莫納學院一直都是排前幾名。當初成立波莫納學院是和成立哈佛教會基金會是同一個,在西岸想要成立一個英國式的學院,所以波莫納學院又有西岸的哈佛之稱。我認識很多人裏波莫納學院畢業的,他們就對這句話很有意見,他們說應該講 ”哈佛是東岸的波莫納學院”。不過波莫納學院真的也沒有哈佛那麽有名,所以學生不是慕名而來,他們多半是真的喜歡這個學校。它大部分的學生也都是外州來的,學校才一千多人,但亞裔學生比例在加州算是非常的低。這個學校有點世外桃源的感覺,建築物非常的西班牙式,很多電影裏頭的常春藤大學取景都是在波莫納學院。

它的教學非常的精緻,師生比只有9:1,平均是14個人一班,財力非常的雄厚。 百分之40的學生都有去過外國留學, 例如研究印度的文化,整班的人就一起飛到印度一個禮拜,由學校付費。

有些華人家長對波莫納學院和加州州立工技大學波莫納分校 (California State Polytechnic University, Pomona) 很混淆。這對波莫納學院的學生應該是一個非常惱人的事,因為這 2所大學水平上有很大的不同。

波莫納學院入學標准很高,90%以上的學生都是高中名列前幾名,很多學生是高中全校第一名。波莫納學院最有名的科系有:文科,物理,化學,生物都非常有名。波莫納學院畢業學生進入哈佛研究所的比例非常的高。

克利蒙特·麥金納學院(Claremont Mckenna College) 前幾年得到校友捐贈2億美金,這位慷慨的校友當年在這個學校讀的是最有名的經濟系,克利蒙特·麥金納學院的經濟系非常的有名,這位校友是全美富豪排行榜第297名,身價16億。克利蒙特·麥金納學院的商業系,法律系,政治系都非常有名。學校甚至安排政治系學生去白宮,甚至去英國的國會實習。跟波莫納學院一樣,它的師生比例非常的低,也是9:1,教學經費非常充足。 克利蒙特·麥金納學院文理學院排行榜是全國第7名並被選爲教學品質最好的大學,學生最快樂的大學,校園食物最好吃的大學,獎學金給的最大方的大學, 教授最容易接近的學校,聽起來真的很像大學的天堂。

哈維·瑪德學院(Harvey Mudd College)  的創辦人是一個礦業公司的老板,它比較有名的是理科,尤其是工程方面,像科學,工程,數學,生物,物理,這些都是它比較有名的。它全校只有不到一千個學生,師生比例8:1。哈維·瑪德學院獨特的地方是它的學生四年課程其中有一年會是在某一個公司做事實習,也就是在實際工作上學習,包括工程或是電腦,物理這方面的。哈維·瑪德學院的學校課程難度非常大,百分之40以上哈維·瑪德學院的畢業生最後都會讀到博士,這個是全國讀博士比例最高的一所學校。 根據許多美國的薪資調查哈維·瑪德學院的畢業生的起薪都與麻省理工學院的畢業生差不多,都是在全國前幾名的。

比瑟學院(Pitzer College) 全校也是不到一千個學生,屬于中上的ㄧ所大學。比瑟學院有名的是社會科學系,行爲科學系。

斯克瑞普斯學院 (Scripps College) 是一所女校,它有名的是藝術系,外語系,女性學系(研究女權),社會學系。全校8百多人,2/3的課程可以在克萊蒙聯盟其他的4所學院拿。

北加州

stanford-3861259_640

 史丹福大學(Stanford University)

史丹福大學是在美麗的舊金山帕羅奧多市。也難怪很多人以為史丹福大學是常春藤盟校, 因為在很多的排名上史丹福大學已經算是常春藤等級了,它的排名一直是全國前十名的以內的。 其實史丹福大學不像哈佛耶魯曆史悠久,它是屬于美國字號的大學,就是比較美國派的,哈佛耶魯是比較歐洲派的。史丹福大學每一年都會有超過上萬全國最頂尖的孩子申請。這幾年史丹福的錄取率早就低於哈佛等名校了

史丹福大學是史丹福先生在1887年120年前,爲了紀念他15歲就死掉的獨子,而建立的這所學校。帕羅奧多市是美國房地産最貴的地方,所以史丹福是非常著名的貴族學校。他的校友有美國的總統胡佛,還有很多有名望的人士,像雅虎的創辦人楊致遠,台機電的董事長張忠謀先生,都是史丹福大學畢業的。老師裏面有非常多位的諾貝爾獎得主,普立茲獎得主,上百位的國家科學院士。 三分之二的美國大法官都是從斯坦福畢業的,史丹福法學院非常的有名。史坦福的應屆畢業生的收入是全國第一名,一年十幾萬起薪。

史丹福大學當初因爲地太大,它就以非常低的價位租給它畢業的校友來開設公司,同時也給它的學生有實習的機會,所以它成爲第一個在大學裏面有的工業園區,這個工業園區越來越大,後來地不夠用,才發展到現在的矽谷。所以史丹福很多學生都是在矽谷開公司。史丹福大學本身有法學院,醫學院,商學院,教育學院,地球科學學院,工程學院,人類環境科學學院,跟教育研究所。其中法學院,商學院,工程學院,以及教育研究所都是全國排名前幾名的。

berkeley-2810847_640

加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)

加州大學柏克萊分校(UC Berkeley) 是加州大學裏面最古老的,在60年代是一個反叛中心,嬉皮文化的創造者。它至今建校了130年,中間曾經有非常有名的言論自由運動,各式各樣的政治運動很多。柏克萊雖然是公立學校,但是柏克萊的名氣真的不輸給私立名校, 它在世界大學跟美國最佳公立大學都是名列前茅的。

加州大學柏克萊分校在一個非常美麗城市,舊金山。柏克萊共有3萬多個學生,校園是非常擁擠的,到處都是人,草坪上躺得滿滿都是人。還好學校很大,占地1200多英畝。

柏克萊因爲上課的人數很多,3萬多個學生,所以學生要註冊課程有時很難註冊到。而且一個班級都有數百個人同時上課,尤其是基礎課程的課。學習的壓力當然很大,因為都是全國頂尖的學生,活動也是多到瘋狂,學校有200多個以上的社團,而且學校裏面有各式各樣的怪人,因爲柏克萊的校風是比較喜歡獨特,新穎,有創造性的人。這種校風其實對學習上來講很好,因爲鼓勵學生的創造力及獨特的言論,對學生的學習很有幫助。也因為它的校風獨特,柏克萊對錄取新生的領導才能非常重視。

因為位在亞裔眾多的加州,柏克萊的學生百分之40左右是亞裔。加州大學柏克萊分校的校友裏有20多位諾貝爾獲獎者,23位國家科學獎章的得者,本身有61位諾貝爾獎得主在那裏教課當教授。而且柏克萊非常注重學生和老師平等的創造能力,討論的能力,而且非常注重種族的平權。所以,柏克萊是全美國第一個有華人的做校長的大學,在1990年時,台灣來的田長霖先生,成爲加州大學柏克萊分校的校長。

以柏克萊的專業來說,它初期是以物理,化學,生物出名,創校的時候。二次世界大戰時候,柏克萊的實驗室曾經承包過國家原子彈研究發展的計劃,它的物理化學生物方面真的是強項。柏克萊集中了300種以上的專業,它有14個學院,商學院,化學院,教育學院,工學院,環境設計學院,資訊管理和系統管理,傳播研究,法學院,理學院,自然資源學院,視光學院,公共健康學院,公共政策學院,社會福利學院,這些有14個學院。除了物理化學生物之外,最有名的是法學院,工程學院,商學院,還有它的教育研究所是全國排名前幾名的。

HS2 Academy 暑期西岸名校之旅歡迎你的加入!  詳情請洽各分校!

好消息! 現在報名3合1全包式大學申請凖備方案,就可以免費參加西岸名校之旅。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: