好厲害的 STEM 大學

STEM (Science, Technology, Engineering and Math) 絕對是這幾年的當紅職場, 最近美國有幾個關於理工科學生前途一片看好的新聞:

  • 學編程可以脫貧 小學生上編程課

新聞大概內容是在加州低收入社區260所學校數千名學生,通過「兒童編程」計劃(Kids Code),在放學後學習計算機編程。該計劃從98號提案規定的公共教育預算中獲得1500萬元,今年是撥出款項的第一年。該案為州府預算中給學前班到高中(K-12)和公立大學設定撥款標準,學校獲得撥款的資格取決於接受免費或低價午餐的學生人數,這數字常用作衡量社區貧困度的指標。

  • STEM 工作需求增加

新聞大概內容是調查顯示,2019年與STEM相關工作在全美就業市場需求多,且需求持續增加。從雇主提供薪水來看,工程類薪水最多,起薪每年在6萬9188元,其次是電腦科學、數學,都高於2018年。

  • 硅谷全球第二富國

新聞大概內容是加州2017年的GDP是2.79兆元,超過了法、英和其他國家。如果以人均GDP計算,則加州硅谷的2017年12萬8308元人均GDP,可算是全球第二最富的國家,因為硅谷如果作為一個國家,人均GDP只比石油國卡達少66元.

STEM 發展的熱門狀態不令人意外,  前幾年美國政府開始大推STEM,當時預估2018年美國會有二百四十萬個STEM 的職缺。有趣的是我前幾天還看到一個另類新聞, 大概是說許多碼農都得花大錢植髮來解決三千煩惱絲日漸稀少的問題.  我也常開玩笑說我很多學生現在在硅谷工作, 他們的收入都比我高, 但肚子變的比我大, 頭髮也比我少, 這有點像他們被高薪工作榨乾精氣神的狀態.  在這個競爭的世界, 為了生存, 每個人多多少少都得犧牲自己的一部分, 至於值不值得就看個人了.

前幾天見到一個即將進入9年級的學生, 我可以感覺到家長其實是打算升學DIY的,這位在美國讀過大學的爸爸開宗明義就說他想未來讓女兒上大學時主修藝術, 附修編碼.  我感到這個目標還真務實啊! 既不放棄夢想, 又要確保飯碗.  但是我是擔心等到她大學畢業時, 編程這個行業會不會被機器人取代?  而藝術是需要天份跟功力的, 我也不確定這位學生的天分是不是夠支撐她的夢想?  一邊學藝術, 一邊學編程,  練功會不足?  總之, 好像現在人人都得學編程, 可能以後無論廚師, 作家或建築師都要會點編程吧!

那麼這幾年學生是不是都一窩蜂的要申請電腦相關科系?在我們的實際操作上, 絕對是 100% 肯定的.  現在學生申請理工科越來越多,  尤其華人學生本來就偏好申請工程系 .  尤其是男生,但現在女生想讀理工科系的也增加了許多.

2019RD Ver03

這是我們最新的今年榜單, 其中以下幾所是STEM專業特別強的學校.  非常恭喜這些學生跟家長, 因為這些學校這幾年真是越來越難進了.  當然我們還有很多學生是去了其他也很厲害的學校, 進的也是STEM科系, 像加大洛杉磯或柏克萊分校, 甚至像喬治亞理工都不容易.  總之, 申請理工科系恐怕只會越來越競爭了.

Massachusetts Institute of Technology 麻省理工學院 – 理工系跟商學院都厲害

California Institute of Technology 加州理工學院 – 理工系都厲害

Harvey Mudd College 哈維默德學院 – 理工系都厲害

Johns Hopkins University 約翰霍普金斯大學 – 生物相關系 (醫學預科)最厲害

Carnegie Mellon University 卡內基梅倫大學 – 電腦工程系最厲害

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: