初高中生的暑期規劃

說實在話, 現在才來談暑期規劃真的有點慢半拍, 但是不代表你就可以不用規劃, 到時就每天睡到自然醒, 然後愜意的隨性而為, 虛度將近三個月.  我常說暑假是大學申請的黃金加分期, 因為很多事情在繁忙的每一個學期中是沒有辦法有額外的時間去進行的.  還是不知道該規劃什麼事情嗎?以下是大概的一個暑假你該做什麼的分析表, 請注意, 一個暑假是可以安排很多件任務的:

如果你沒有申請大學目標=> 立定大學申請計劃及參觀大學

如果你學校成績不理想(GPA 不夠) =>預習下學期較難之課程

如果你SAT 分數不夠=> SAT 課程

如果你課外動不夠精彩 => 增加課外活動

事到如今, 無論如何你得開始準備申請資料撰寫
升九年級 ÖÖÖ ÖÖ Ö ÖÖÖ
升十年級 ÖÖ ÖÖ ÖÖ ÖÖ
升十一年級 Ö ÖÖÖ ÖÖÖ ÖÖ
升十二年級 Ö Ö ÖÖÖ Ö ÖÖÖÖÖ

0001

事實上, 根據美國許多研究單位報告, 如果不特別安排些什麼上進的項目, 經過一個暑假, 學生的學習都會呈現大幅退步的狀態, 也就是說孩子們在暑假期間會忘記大部分他們在上一個學年學到的知識,這種現像被稱為“Summer Slide” 也就是 “暑假退步”症候群:

1. 過完一個暑假,孩子相當於損失了25-30%左右的學習成果。

2. 孩子的閱讀一般會退步2個月。數學則退步得比閱讀更糟。

3. 開學後的一個半月的時間,學生都需要為“暑期退步” 來努力趕上進度。

4. 對9年級升高中的學生來說,2/3的閱讀差距都是因為“暑期退步”而拉開的。

5. 年級越高“暑期退步”所產生的影響越大, 也就是會退步更多。

overcoming-2127669_640

雖說規劃暑期給自己的大學申請準備加分非常重要, 但這真是一件需要量身定做的事, 很多家長對孩子的大學申請規劃敗就敗在一窩蜂.  跟著別人做一樣的事比什麼都沒做還糟.  像五年以前家長來問暑假規劃, 如果我們沒有建議任何補習課程, 家長都很沒有安全感.  我當時得一再解釋很多華裔孩子真的是數字上打遍天下無敵手, 問題是申請書上除了數字, 其他啥也沒有.  於是這幾年家長瞭解了暑期得做點課外活動或義工之類的事,  變成現在許多付費做義工或大學夏校都擠破頭了, 不然就是全送去學辯論或電腦動畫的才藝.  華裔學生的課外活動其實是有很大的流行推動性, 所以也造成很多學生看起來都會很類似.  我每次看看我們每年進名校的個案, 幾乎很少學生是跟著華人區的潮流走.  這也就是我們每年進名校的學生數量會是業界之冠的最大原因, 說起來不是什麼大秘密, 做起來工程浩大, 因為我們得一個一個花心思去想策略.

2019RD Ver05

無論如何, 現在所剩時間不多, 你的暑假還沒規劃好嗎?快聯絡我們各分校吧!

今年暑假我們當然還是有初高中生的各科強效預習班及SAT/ACT保證班, 也為遠距的學生提供了超強師資的網上課程, 祝你一個暑假前進好幾大步!  從這裡可以看到各分校的課

http://www.hs2academy.com/home/common/classes

這裡有一個由我們與加州大學聖地牙哥分校辦的國際學生海洋生物科學語言課程, 也是國際學生們既可以加強語言能力又可以深入了解海洋生物科學的一個好選擇.

Main ver 02.jpg

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: