SAT 逆境學生加分政策

這幾天很多華人家長圈子都在談論的這個令我們大家蠻失望的話題,也就是美國大學理事會(College Board) 最新公布的SAT 考試的給分要考慮學生的家庭背景,家庭收入跟居住環境,根據各項評估標準後給予加分或減分。也就是說身處逆境的學生會得到加分,而生活無憂慮的學生當然就會被扣分。 這一加一減中,不同背景的學生申請大學就產生了很大的優劣勢差異,這也許是一種不可逆的社會現象結果,但對學生本身而言卻造成了不盡公平的競爭環境。

取自華爾街日報的圖表解釋:

不僅如此,美國大學理事會(College board)會把被調整後的SAT分數直接報給學生申請的大學,所以學生也不會知道自己最後的分數是幾分,真是超沒安全感的。

我相信,大部分的華人都非常的努力奮鬥讓自己跟家人不陷入逆境中,而且一直深信這種自立自強,對自己負責的態度是對的,直到這一天,我們對於自己的人生都有了非常大的懷疑。

大學錄取中要照顧弱勢族群是一種很無奈的美國社會現象,我們當然可以據理力爭,但最後的結果恐怕不會如我們所願。比較麻煩的是如果身為亞裔,家庭又不悲慘,你還考低分,連被扣分的本錢都沒有,那可怎麼辦呢?

事實上,無論有沒有這麼一個台面上的逆境加分政策,大學錄取就是個人為主觀的決定過程。 順應趨勢全力以赴,替自己找出最好的策略跟個人特質展現,作一個讓人不捨拒絕的申請人,你的名校夢還是能實現的。

3 Comments on “SAT 逆境學生加分政策

  1. 难道不断花钱补习和没钱补习的孩子一样评分就公平吗,支持Adversity Score,早就应该这么办!

    • 很多我的學生都沒有透過補習,自己考出高分,靠的是他們的多年學術深厚基礎,每天乖乖練功,他們為什麼要被扣分呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: