讀了 MBA 就萬事OK嗎?

最近许多美国大学宣布,准备关闭他们的企业管理硕士MBA课程,因为该项目持续招生不足,导致这些学校常年亏损。

说起来,MBA曾经算是个当红炸子鸡的课程。许多人在职场打拼多年之后,依然觉得应该再读个MBA给自己镀层金。此外,还有之后衍生出的为高阶人才设计出的EMBA课程,即使学费高昂,但还是有许多人愿意为自己的职场生涯投资。

mba-germany-696x468.jpg

许多人认为修了企业管理课程就能够轻而易举地晋升主管阶层工作, 实则未必。一般企业管理硕士课程专业度并不够高,学习主要的收获是在课上获得有用的人脉,并开启新的思维方式。一个从MBA课程刚刚毕业的人,如果没有其他工作经验的支撑,实际上很难说服企业雇主交付高阶主管的职责

能够确定的是,就读商学院排名的高低会直接影响到就业机会。提供本科商学院课程的大学并不是很多, 所以排名高的商学院本科入学申请竞争非常强烈。 以纽约大学斯特恩商学院为例, 它的录取率连纽约大学其他学院录取率的一半都不到。如果学生因为竞争条件不佳, 而挤不上排名高的商学院,最后选择去读一个称不上排名的商学院,值不值得花这个时间与金钱的成本就很难说了。

Two-entrepreneurs-competing-in-a-business-competition.png

以下是美国商学院研究所及本科的分别排名, 当然我还列出了2018年的就业率。

商学院研究所排名及就业率

1) 宾州大学 94.6%

2) 斯坦福大学 88.1%

3)哈佛大学 89.6%

3)麻省理工大学 93.5%

3)芝加哥大学 95.5%

6)哥伦比亚大学 90.1%

6)西北大学 92%

6)加州大学伯克莱分校 93.4%

9)耶鲁大学 89.8%

10)杜克大学 94%

10)密歇根大学 89.3%

12)达特茅斯学院 91.9%

12)纽约大学 93.7%

12)弗吉尼亚大学 87.3%

15)康奈尔大学 91%

本科商学院排名及就业率

1) 宾州大学 95.7%

2) 麻省理工大学 95%

2)加州大学伯克莱分校 92.8%

4)密歇根大学 96.7%

5)纽约大学 97.9%

6)卡耐基梅隆大学 89.1%

6)德州大学 99.6%

8)北卡罗来纳大学 91.8%

9)弗吉尼亚大学 97.9%

10)康奈尔大学 95.1%

10)印第安纳大学伯明顿分校 96.4%

10)圣母大学 96.5%

10)南加州 91%

另外, 类似的情形就是前几年许多法学院的毕业生对他们之前读的学校提起诉讼。他们认为拿到的文凭无用,毕业之后找不到好的工作,反而欠了一屁股的学贷,于是愤而提告。这些法学院毕业生认为,学校的广告夸大了毕业后的就业率及平均薪资,诱导他们入学。讽刺的是,这个诉讼真的是让他们学以致用,成为他们毕业后第一个实际参与的官司。目前为止,这些官司都没有真正告赢。

legal-scale-of-justice-statue.jpg

这些提出诉讼的律师现在是否找到了好的工作,我们不得而知。美国每年毕业的四万个法学生是否能被就业市场完全吸收,真是一个挺值得深思的问题。事实上,根据一个调查问卷显示,只有23%的法学院的毕业生觉得他们的文凭物超所值。此外,有30%的法学院毕业生在毕业之后并没有从事法律相关工作。也就是说,绝大部分的法学院毕业学生,即使通过检定考试,拿到了律师执照也没有成为高收入人群,然后一路顺风顺水。

career-ladder-1240.jpg

据调查显示,法学院毕业生的就业率跟学校的排名有非常大的关系,基本上,排名越高的法学院的毕业生顺利进入职场的比例也就比较高。说白了,就是如果法学院排名高,就无需担心将来找不到工作,反之如若排名不高,就很难说了。

要注意的是一般法学院都是研究所, 没有本科。除了排名和就业率之外, 法学院学生毕业后是否能通过律师执照考试的比例, 也是非常重要的一个参考数据。(2018年数据)

法学院排名毕业90天内就业率和律师执照通过率

1)耶鲁大学 83.5% 98.3%

2)史丹福大学 88.8% 95.3%

3)哈佛大学 90.5% 97.2%

4)芝加哥大学 93% 97.5%

5)哥伦比亚大学 92.4% 97.7%

6)纽约大学 89.7% 97.5%

7)宾州大学 94.9% 98.5%

8)维吉尼亚大学 93.9% 99%

9)密西根大学 92.8% 96.6%

10)西北大学 91.9% 93.5%

10)杜克大学 95.6% 97.8%

10)加州大学柏克莱分校 90.2% 89.2%

13)康乃尔大学 90.2% 95.6%

14)乔治城大学 82.9% 95.6%

15)加州大学洛杉矶分校 83.8% 86%

在为未来努力拼搏的路上,每一步都很关键。在HS2 Academy,我们每年都有许多学生成功进入美国顶尖的商学院。我们资历深,经验多,能让你少走弯路错路,相信能帮助你圆梦!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: