錄取不是奇蹟 – 寒假拼高分,暑期作活動

HS2的學生進入頂尖名校的人數年年亮眼, 能夠創造出這麼好的結果其實沒有很直接的秘訣,都是我們的顧問一路細心扶持每個學生,量身定做策略規劃跟最後申請書嚴格把關,可說是馬拉松式創造出來的成果, 成功錄取不是奇蹟。當然,每一個學生的準備申請過程中針對各種情況都得有不同的因應對策,但是其中有一個可以跟大家分享的錦囊妙計就是學生應該利用每個暑假豐富課外活動內容以及在寒假密集複習準備好標準化測試,也就是SAT ACT考試的拼分
暑期要多參與課外活動
從這幾年的大學錄取趨勢跟許多新聞報導, 已經非常明顯的顯示出學生在高中期間參與各項課外活動中所塑造出的人格特質,是名校錄取過程中的致勝關鍵。也就是說,學生的個性與熱情是什麼? 對未來的人生追求的是什麼?因爲人格特質平庸不是缺點,但是在眾多申請人當中會比較難脫穎而出。

 

高中期間最失敗也可惜的情況就是學生沒有好好事先規劃暑假, 到放假時就每天睡到自然醒, 然後愜意的隨性而為, 虛度將近三個月.  事實上, 據美國許多研究單位報告, 如果不特別安排些什麼上進的項目, 經過一個暑假, 學生的學習都會呈現大幅退步的狀態, 也就是說孩子們在暑假期間會忘記大部分他們在上一個學年學到的知識,這種現像被稱為“Summer Slide” 也就是 “暑假退步”症候群:
1. 過完一個暑假,孩子相當於損失了25-30%左右的學習成果。
2. 孩子的閱讀一般會退步2個月。數學則退步得比閱讀更糟。
3. 開學後的一個半月的時間,學生都需要為“暑期退步” 來努力趕上進度。
4. 對9年級升高中的學生來說,2/3的閱讀差距都是因為“暑期退步”而拉開的。
5. 年級越高“暑期退步”所產生的影響越大, 也就是會退步更多。
我常說暑假是大學申請的黃金加分期, 因為很多事情在繁忙的學期中是沒有辦法能花額外的時間去進行的. 而且一個暑假可以安排很多件任務,例如做義工, 上夏校, 實習, 打工, 預習下學期的較難課程,參觀大學等等, 選項還挺多的. 雖說規劃暑期給自己的大學申請準備加分非常重要, 但這是一件需要量身定做的事, 很多家長對孩子的大學申請規劃敗就敗在一窩蜂.  跟著別人做一樣的事比什麼都沒做還糟.  像五年以前家長來問暑假規劃, 如果我們沒有建議任何補習課程, 家長都很沒有安全感.  我當時得一再解釋很多華裔孩子真的是數字上打遍天下無敵手, 問題是申請書上除了數字, 其他啥也沒有.  於是這幾年家長瞭解了暑期得參加課外活動或義工之類的事,  變成現在許多義工團或大學夏校都擠破頭了, 不然就是全送去學辯論,數學比賽或電腦動畫的才藝.  華裔學生的課外活動其實是有很大的流行推動性, 所以也造成很多學生看起來都會很類似.  我每次看看我們每年進名校的個案, 幾乎很少學生是跟著華人區的潮流走.  這也就是我們每年進名校的學生數量會比較多的最大原因, 說起來不是什麼大秘密, 做起來卻工程浩大, 因為我們得一個一個花心思去設計。當然,一些體驗為主的套裝暑期活動,也並非完全沒必要,它們對於學生的人格啟發與引導他們參與公益還是有相當大的作用。
暑期規劃對我們的團隊來說駕輕就熟,比較難處理的是許多超級加分,比較有競爭力的暑期活動都是每年的一或二月就截止申請了。而由於家長通常都慢半拍反應,交給我們處理的時候時間上都來不及申請了。所以,要能夠進入最好的暑期活動,真的就是早起的鳥有蟲吃。也就是說,明年暑期該怎麼安排,從下個月就得開始準備申請了,你想清楚了嗎?HS2 的專業團隊能夠一對一的規劃出最適合你的暑期活動!
寒假中把各種標準化測試分數拉高
至於為什麼要利用每一個寒假接力把標準化測試拼出高分/?這完全是基於效率的考量。目前有上千所大學不強制規定申請人一定要遞交SAT/ACT分數, 說明了這個區塊已經不是錄取的最大考量。 但是仍然還有一些學校需要申請人遞交分數。而且對於不強制規定學生交分數的學校,如果申請的時候有SAT/ACT分數,審核員同樣還是會將其列入申請條件的參考。在這個情況之下,考高分雖不能保證錄取,但是分數考不高又變成申請條件的缺陷。所以學生最好還是能夠在申請要上能夠提出高分,但又不要花太多的時間去拼分,而耽誤了其他較重要的事情,例如保持學校的平均成績(GPA)跟參與精彩的課外活動。也就是說寒假就成了累積高分實力最好的時機。既不會花太多的時間,也不會耽誤學業,還能打鐵趁熱的直接參加一月份的考試,可以說是非常完美的安排。
當然,這個理想的計畫是建立在學生得到了最強效的課程幫助,HS2 在每個寒假所設計的六天強校加分班,我們的學生SAT平均進步100-200分, 也是就是你拚分最好的選擇,課堂座位有限,趕快連絡HS2預約上課吧!
Walnut Winter Cram 2019-page-001

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: