進名校,你還需要拼SAT/ACT 嗎?

據洛杉磯時報最新報導,加州部分學區、社會團體及學生要求UC加州大學取消對SAT/ACT的考試要求。原因是這兩項考試涉嫌「非法歧視殘疾,低收入和少數族裔學生,違反了加州民權法。」若不取消考試要求,這個群體將採取法律途徑控告UC加州大學。

這群訴求者認為,SAT/ACT考試已經不再具備測試學生學術水平的作用,反而成了富有家庭學生可以利用的工具。這對那些來自貧困家庭的非裔和拉丁裔學生非常不公平。這些指控的主要依據是之前發佈的2019年的SAT考試官方研究報告也有印證了家庭收入越好,父母學歷越高,孩子SAT成績越好。因為家庭收入好可以負擔給孩子更多的學習輔助,而學歷高的父母能更多地意識到孩子學習的重要性,盡可能地給孩子營造好的學習條件,這群學生就有優勢在SAT考試成績上有一個好的表現。此外,他們指出SAT/ACT標準化測試讓殘疾學生處於不利,因為並非所有SAT考場都提供盲文,提供特定的時間延長或額外的休息時間。現實中的障礙會導致殘障學生分數的差異。

這個群體表示會給UC加州大學10個工作日考慮,否則他們將歧視的罪名向州政府提起法律訴訟。這是長期以來試圖「取消SAT/ACT考試」行動中,最具嚴重的一次。UC 加州大學必須選擇立即停止規定申請者遞交SAT/ACT分數或面臨訴訟。可想見的是UC加州大學所做的任何決定將會影響大局。

近年來,申請加州大學的申請人每年超過22萬人。申請人的高中成績GPA和SAT/ACT分數都會被檢查,由於審核部人手有限,通常只能對這兩個部分達標的學生的申請文件作其他申請資料仔細審核。如果沒有SAT/ACT分數作考量依據,UC 加大審核部員工勢必要付出大量時間,可能還要投入其他很多額外資源來支援以達到全面細查申請材料中的所有內容。

但事實上,目前美國已有上千所大學不強制規定申請人一定要遞交SAT/ACT分數, 其中不乏許多排名極高的頂尖大學。說明了這個區塊早已經不是錄取的最大考量。 但是目前仍然還有一些學校需要申請人遞交分數。而且對於不強制規定學生交分數的學校,如果申請的時候有SAT/ACT分數,審核員同樣還是會將其列入申請條件的參考。

尤其是許多其他的華裔申請學生仍會遞交非常有競爭力的SAT/ACT分數,造成比較性的競爭差異。在這個情況之下,沒有SAT/ACT 分數學生申請的學校選擇多少會被受限。尤其華裔學生考高分雖不能保證錄取,但是分數考不高又變成申請條件的缺陷。

所以學生最好還是能夠在申請要上能夠提出高分,但又不要花太多的時間去拼分,而耽誤了其他較重要的事情,例如保持學校的平均成績(GPA)跟參與精彩的課外活動以塑造出類拔萃的人格特質。

要能獲取高分的考試分數,又要避免投資大把的時間來拼分,最好的對策就是利用每一個寒假接力把標準化測試拼出高分。這種基於效率的考量,既不會花太多的時間,也不會耽誤學業跟其他課外活動,還能打鐵趁熱的直接參加一月份的考試,可以說是非常完美的安排。

當然,這個理想的計畫是建立在學生得到了最強效的課程幫助,HS2 在每個寒假所設計的六天強校加分班,我們的學生SAT平均進步100-200分, 也是就是你拚分最好的選擇,課堂座位有限,趕快連絡HS2預約上課吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: