SAT 被打敗了嗎?

今年的新冠疫情讓整個世界不斷地產生變化,對美國的大學申請這個區塊來說,角色變化最大的莫過於一直以來地位穩固的標化測試。相信你已經知道許多大學開始修改申請上對於各項測試要求的規定,目前已經有上千家美國大學不硬性要求SAT/ACT 的考試分數。最重磅莫過於UC加州大學系統總校日前投票通過,決議將逐步淘汰SAT/ACT在本州學生申請上的成績要求。目前看來,這兩個難兄難弟的標化測試,真是非常的流年不利。

資料來源:collegeboard 官網

在一連串被出局的結果下,美國大學理事(Collegeboard) 並沒有極力反駁,試圖平反自己的地位,後面一連串的動作比較像對整體局勢投降了,以不為難學生的情況下,無奈的在尋求自己存在的空間。

美國大學理事(Collegeboard) 決定延遲線上考SAT的機制,原因是線上SAT需要三個小時不間斷的網路,這對於部分學生來說是有困難的,儘管美國大學理事(Collegeboard)  也計劃將在一些學校提供線上SAT測試,但他們還是不願讓某些家庭為了參加線上考試而增加額外負擔。何況坊間一些評論也批評了線上考試欠缺了面對面考試的完整性和公平性,也就是說線上考試結果本身的可信度是不確定的。

資料來源:silive.com

美國大學理事(Collegeboard)也開始勸說各個大學採取彈性要求考試分數的申請政策,他們向美國大學提供了三點建議:

  • 盡可能接受今年後面考期的分數,延長提早部分申請考試分數提交的截止日期
  • 同等看待因疫情而無法參加考試的學生
  • 意識到學生可能無法多次參加考試,也就是說以學生遞交的首考成績來說,他們的實際水準可能會比這個分數高

資料來源:collegeboard 官網

由於近期在海外有一些SAT自動註冊的現象,讓其他很多學生的註冊過程受到影響,他們擠不進去系統完成註冊,為確保公平起見,美國大學理事(Collegeboard) 將暫時中止北美以外地區的學生註冊。

資料來源:foxbusiness.com

實際上,除了入學申請要求之外,標化考試成績還有申請獎學金的作用,根據美國大學顧問協會(NACAC)的最新研究顯示,近五分之四的大學將標準化考試成績作為申請獎學金的資格標準。何況還有不少大學目前仍處在觀望狀態,它們沒有決定加入不要求標化考試成績的隊伍,也就是說學生申請這些學校時,還是需要提交SAT/ACT考試分數的。對於這一兩年申請大學的學生,比較妥當的安排還是盡量在不投資太多的時間跟精力的情況下,拼出SAT/ACT的高分。至於之後會是什麼情形,現在誰也不能確定,我想這會是想進入理想大學的你必須要持續關切的議題。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: