申請/錄取趨勢大預測

2020 的大學申請約在三個月後開始, 中間要準備的資料很多,大致流程如下:

七月至九月 

最後機會提升申請條件(高中GPA, 標化測試, 課外活動等) 

列出申請大學及專業的名單

總結各校申請要件及截止日期

依個人策略起草申請論文內容

十月至十二月

保持高中成績

持續提高標化測試考試成績

遞交提早申請資料

遞交UC 加大及CSU加州州大申請資料

遞交私立大學申請資料

爭取師長推薦信

預約面試

申請助學金

第二輪提早申請(如果有必要)

一月至四月

保持高中成績

完成面試

注意補件及其他相關通知電郵

等待申請結果

今年由於疫情直接跟間接的影響, 各大學都承受了嚴重財物損失.  首先各大學手上的校務基金投資回收下跌, 上學年收的食宿費退費, 賺錢的運動季活動取消, 募款困難等等等都已造成了大學荷包大受傷,而接下來極有可能的外籍學生流失與部分本地學生選擇不上大學等等不可控制的因素更是讓前景不樂觀。高等教育貿易組織預測,美國的入學率將下降15%,造成230億美元的收入損失。穆迪投資者服務公司(Moody’s Investors Service)將高等教育前景的評級從穩定下調為負面,並預測像只有像哈佛大學或史丹福大學這樣擁有雄厚校務基金的學校可以扛住疫情帶來的損失,一些規模較小的學校可能就不妙了。

今年的錄取上, 各大學為了生存,一定會極力保住最後會註冊入學的人數, 因此大部分的大學都會增加錄取學生人數, 以免到時實際報到率不夠高,學費收不夠而造成收支不平衡.  也就是說對許多大學來說,今年真有可能是必須調整錄取門檻至最低的一年。在各大學錄取率持續下跌了幾十年後,今年的申請環境應該會給學生大好機會突破重圍,攻進名校。

基於絕大部分的學生今年對申請大學選擇上會有更多的考量, 以下是我對整體的預測:

  1. 在經濟與心理的雙重考量下,大部分學生會選擇離家近、學費較便宜的學校。各州的公立大學會成為學生的首選, 申請人應該會增加.  例如加州大學, 加州州立大學及賓州州立大學等. 其次,一些人口密集高的大城市,中上等級的私立學校應該也會是學生列入考慮的。以加州來說,就是聖塔克拉拉大學,佩珀代因大學等這類私立學校。
  2. 由於外籍學生入學不確定性高的狀況下, 過去國際學生比例高的大學應該會增加本地生錄取的名額, 例如南加大, 羅徹斯特大學, 紐約大學, 波士頓大學等都有20%以上的國際學生, 甚至一些加大分校也都有很高比例的國際學生.  外籍學生來不了,他們的位置需要被填補的情況下,本地生申請這一類的大學應該會有相對的優勢。
  3. 由於擔心就讀的大學以後可能會消失不見,四年學費又不便宜,學生跟家長會比較願意投資在能夠長久經營的學校。一些頂尖大學校務基金動則上百億美金,無論如何都可以存活下去。何況,許多企業大老闆都是這類學校校友,他們絕對不會撒手不管自己的母校面臨倒閉。例如,畢業於普林斯頓大學的亞馬遜老闆貝索斯,有沒有可能不願意捐款給普林斯頓大學來協助母校度過疫情?我想他說「不」的機會很低。所以這一類的超級大學恐怕還是會很難進,因為它們不大需要降格收學生來求生。
  4. 每個學生都會申請許多學校,但是大學迫切的想確定學生最後是否會確實就讀,申請書上學生本身與大學的匹配性跟提出提早申請這些表明意向的動作都會是讓大學有安全感的錄取加分。例如,一個很優秀的學生,各方面都是未來商業奇才的申請人提早申請一所在家附近的頂尖商學院,這錄取機會就會相當的高,感覺門當戶對又誠意高。
  5. 全球經濟受損下,與其追求夢想,不如先顧實際面。於是學生選擇大學專業時,會以比較符合就業市場需求的專業為優先選擇。於是原來已經超熱門的計算機工程等理工科會是更多學生的第一選擇,可想而知申請上會比以往還競爭。
  6. 原來大部分的大學助學金申請與審核部門是完全分開來作業的,所謂的 need-blind admission 政策,也就是說學生申請入學與申請助學金補助與否完全無關。事實上,在許多大學領取獎助學金的學生比例ㄧ直以來都在一半以上。疫情下,各大學都面臨資金緊張的情況下,助學金大方給的傳統是不是會有所更改,這我們就不得而知了。假設審核上參雜了助學金的考量,學費越高的私立學校,或許必須降低錄取門檻來保障足夠的學生量,畢竟還能夠負擔高額學費的家庭有限。

疫情以來,這個世界每天都持續在變,接下來會有什麼狀況讓今年的申請有更多的機會或者限制,你真的需要密切關注。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: