不服判決!UC 加大上訴禁止使用SAT/ACT考試

UC 加州大學就高等法官禁止UC加大在錄取申請中學生可選擇遞交SAT和ACT成績的裁決提起上訴。

UC 加州大學在上週三提出上訴,九月一日時北加州Alameda 高等法院法官發佈了一項針對加州大學系統的禁令,稱「非殘疾人、經濟條件優越和白人考生在考試過程中會具有潛在優勢。」

在之前低收入、少數族裔和殘疾學生起訴UC加州大學後,加州大學已經同意取消作為入學要求的學術能力測試和美國大學測試(American College Testing),稱標準化測試對那些無力負擔備考課程和導師,或者母語不是英語的申請學生不公平。但完全廢止使用標化測試考量要到2022年之後才會生效。在此之前,學生可以選擇提交自己的考試成績。法官說,允許一些申請人提交考試成績會對殘疾學生的評估上不公平。

此次UC上訴的理由是「法院判決的邏輯結果是UC加大可能不會考慮到任何對所有申請人不平等的指標·」加州大學的官員解釋,加州大學在審查申請過程中會衡量一個潛在學生的「各種天賦」和能力。

加州大學的官員說:「這將是一個問題,因為根據法院的推理,許多有不同天賦的學生,包括許多殘疾學生會失去在申請過程中展現最好自我的能力。」「如果他們在殘疾學生無法平等獲得的領域取得成就,加州大學將失去提供包括這些優秀學生在內的多樣化教育環境的機會。」

UC加大入學審核上到底可不可以合法參考申請學生的標化測試分數? 這件事情的後續發展, 我們會持續關注。

但目前已決定立刻使用 Test Blind 不考慮標化測試分數的有三個分校包括加大柏克萊分校UCB, 加大爾灣分校UCI及加大聖塔克魯斯分校UCSC,其他分校目前還沒有作出相關的決定。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: