超厲害!8 個藤校全壘打的媽媽分享

上週的線上講座這位8個藤校全壘打的媽媽來作客, 大方分享了她的心路歷程.  我之前不曾請家長來講座幫我站台過,因為我大部分的家長對於自己孩子是到底什麼原因會被名校錄取了,他們是說不太清楚的.  所以如果他們來站台就只能幫我打廣告了,在這個各式行銷手法滿天飛的世界, 我覺得你們也許不會信服這種方式。此外,我認為你們自己有能力判斷好壞, 我無需在我的講座裡植入過多的廣告。

但是今天來站台的這位藤校全壘打媽媽,可能你們一輩子也不會遇到像這樣的人,實在厲害,而且她已經完成了整個子女教育路程,孩子也大學畢業了,絕對是教育成功的典範, 所以我特別請她來跟你們分享她的心得。

特別值得一提的是我協助她兩個孩子進入頂尖大學的最大獎品就是每年會得到當季的絲瓜,是這位媽媽親手栽種的,每次我到辦公室的早上她才採收下來,讓我能夠吃到最新鮮的絲瓜,非常香甜可口, 我稱之為「哈佛絲瓜」。

她的二個孩子錄取的大學結果:

Grace – 

哈佛,耶魯,哥倫比亞,賓大,康乃爾,普林斯頓,達特茅斯以及三所八年醫學院直升班 – 布朗,南加大,加州理工+UCSD (當年只有錄取六位學生)等等

Richard – 

康乃爾, 約翰霍普金斯,紐約大學商學院以及所有的 UC 加大 等等

以下是她的分享內容摘要:

二個孩子都被藤校錄取的秘訣是什麼?

所有的東西都是一步一腳印走出來的,父母的關注跟溝通都非常的重要。我就是照著孩子們想要的發展方向,然後請專業的升學顧問在旁邊協助引導他們,因為我很忙, 自己不是很了解美國的大學申請。在十五年前我就去找了當時唯一的一家升學輔導機構,就是哈佛全方位,我請他們來輔導我的孩子。這一點非常的重要,幫助很大,因為每個孩子都很聰明,但是怎麼樣讓他們發揮就要靠專業的顧問。

在我兒子上高中的時候,每個人都跟我說我應該不用請顧問了,因為我已經有了成功的經驗,可是我還是堅持給我兒子做升學規劃,因為我兒子是不會聽我的建議,而且我也不是專業的顧問。

其實我兒子當時也是不願意,我還對他略施小惠,讓他同意報名。最後事實證明我當時的決定是對的。

我的孩子是非常普通的,不是天才,但是我覺得申請的時候策略非常重要,能夠幫助他們勝出。而且我的女兒當時拿了非常多的AP課,又參加全國性的科學競賽,壓力非常大,很多時候都要靠升學顧問來幫她。

(江主任補充Grace 有一個非常優秀的人格特質是她能夠被那麼多頂尖大學青睞重要原因,Grace的情商特別高,無論壓力多大都不會影響她的情緒。)

孩子都這麼優秀, 還會有青春期叛逆的問題嗎?

我兒子以前成績也有過C,甚至還發生跟同學打架的事情。我孩子青春期的時候跟別的孩子一樣非常難溝通,很多事情都要很有耐心慢慢跟他們說,加上升學顧問在旁邊幫忙溝通,才能安然度過那段期間。男孩子比較晚熟,我也怕等他成熟了,時機也過了。

(江主任補充很多父母覺得自己孩子有嚴重的叛逆行為,但對我們來說都是還蠻正常的,不必太過大驚小怪。)

哈佛教育真的讓女兒達到了人生成功最高點嗎?

哈佛大學的教育確實不一樣,尤其是讓我女兒的想法跟思維與眾不同。我女兒跟我說在哈佛最重要的就是認識的人都很優秀,學習上同學之間的互動讓她覺得特別有收穫。其次,對於她的人格特質塑造,會關心別人,幫助弱勢特別讓我感動。

哈佛跟加大柏克萊分校的體驗有何不同?

哈佛大學是私立學校,資訊多,小班制, 師生比低,對學生有較多的照顧和支持。

我兒子是選擇去加大柏克萊分校,雖然他進了康乃爾跟約翰霍普金斯大學,當時是因為他要念的專業是電腦工程系,我們覺得去加大柏克萊分校是比較好的選擇。後來證明也是對的,他從加大柏克萊分校三年半就畢業,然後順利地在矽谷找到了自己喜歡的工作,現在一切都非常好。加大柏克萊是公立學校,我兒子從那裏學到了非常獨立的能力。

(江主任補充Richard 能夠在加大柏克萊分校三年半畢業也是因為他是從非常有競爭力的高中畢業的,基礎很穩固)

升學規劃有幫助嗎?

十幾年前當大家都沒有做升學規劃的時候,我就給孩子請了升學顧問,所以我就得到了最大的利益。現在幾乎大家都做升學規劃,如果你沒做,那你就起跑點先輸了一半。

我看過很多孩子GPA很高,都沒有進很好的大學,很可惜。識時務者為俊傑,現在太競爭了, 找對找好升學顧問公司才能幫助孩子成功進入好大學。

補充說明:

– 我的孩子當時讀的是一間非常競爭的高中,這種學校要看孩子是否適合去讀。好處是讀出來之後在大學適應較難的課程絕對沒有問題。

– 我的女兒是八年級就開始做升學規劃,我認為升學規劃絕對是必要的,哈佛全方位一步一步的把我們引導到成功的結果。

– 就像我種絲瓜,我會努力的去找最好的肥料施肥,每天定時澆水,我在乎的事情,我就要把它做好,就像是我子女的教育,因為我很在乎這件事,我栽培孩子,也會請最專業的哈佛全方位來輔導他們。

– 小孩子如果成績維持有困難的時候,就一定要補習,才能幫助他們,堅持不補習對孩子來說會很辛苦。

– 我們是一般的薪水家庭,我們希望給孩子最好的教育,所以花錢請升學顧問,我認為非常值得。

– 在我兩個孩子申請大學的過程中,我都非常的焦慮,但是哈佛全方位跟江主任不斷地跟我溝通,幫助很大,所以我也很信任他們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: