成績有D, 名校夢還有望嗎?

這個故事裡的學生Jason 歡歡喜喜地去了他的第一志願學校 – 紐約大學電影學院, 還得到了獎學金。Jason 不是這種情況下我們解救過唯一的學生,在我們的經驗中曾經有好幾個學生成績有D跟F,最終還是被他們的首選學校錄取,甚至有去了普林斯頓跟耶魯大學這類的超級名校的案例。當然,絕不是所有這類的爛攤子都能化險為夷,而且肯定不是每一個顧問公司都有本事可以把這種狀況給完美彌補。

這個案例中的Jason 在高中的時候雖不屬於拔尖的學霸,但肯定不是個差的學生,只能說對於讀書與做作業上不願盡全力。十一年級時Jason數學拿到了一個大大的D,算是年少輕狂,缺乏人生經驗的一個沉痛教訓, 當時不僅自己感到徹底失望,連父母也崩潰無耐。在HS2 團隊的協助下,我們的資深顧問不僅在申請上將Jason 藝術方面的天份,透過申請資料及文書的表現,展現出了不凡的整體吸引力。此外,心理上我們也不斷安撫學生及父母,無論如何不能放棄,得努力繼續走。

最後申請錄取的結果,Jason 實際上還進入了其他一些不錯的學校,但是最終等到了他心目中的第一名校,紐約大學電影系 (錄取率僅約 7%, 困難度與藤校相較不遠),加上意料之外的獎學金 (當年這個學院只有二位學生得到獎學金)成了許多知名電影人士的學弟, 堪稱贏了最後的勝利。或許你會認為也許是作品集救了Jason (沒有另外請指導顧問的情形下, 我們對於Jason 的作品集也給了非常多的建議), 事實上這類型的綜合大學下的藝術學院申請, 學生必須通過審核部的第一關不被淘汰, 才能到以作品集拼高下的藝術擂台. 也就是說學業成績上的瑕疵可能讓申請人在一開始就鎩羽而歸.

前一陣子Jason 的媽媽與我聯繫上了,她也是當時這所頂尖高中華裔家長會的會長。真性情的她,不斷地告訴我 HS2 Academy 如何改變了Jason 的前途。談到兒子當時遭受打擊時恐懼的心理,還是語帶心疼. 當然對他們來說最大的奇蹟就是Jason還是如願進入了自己的第一志願大學。

之後,Jason 在紐約不但遇到了一些賞識他的老師,也結識了許多業界的重要人物,在畢業前就生命已經發光發熱了。之前在高中受過的挫折早就是陳年往事了,現在的Jason作自己喜歡的工作,充滿自信。

人生的危機,後續發展方向差別可能很大。想要就此被打敗還是要繼續成功,你是有選擇權的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: