加州的大學即將被擠爆!

資料來源:LA Times 洛杉磯時報

非常受歡迎的University of Southern California USC 南加大公佈了2020年秋季學期入學調查。南加大今年的學費沒有受到疫情的影響,繼續往上漲了3.5%.  更厲害的是該校大一新生入學人數也沒有受疫情或漲學費影響而降低,反而是史上新生入學人數最多的一年。根據南加大官網,2020年秋季總註冊本科學生19,500人,其中國際新生比例從去年的15%降到12%, 加州本地學生比例則從 39%上升至44%

資料來源:LA Times 洛杉磯時報

也就是說,USC南加大這所加州的頂尖大學,今年在疫情跟政治影響下, 國際學生的數量確實減少了,但大量的加州學生馬上就補足差額,整體學生人數還逆勢成長,總新生入學人數創下歷年第二新高。事實上,今年稍早的新聞中,UC 加大系統今年的入學統計數據,本州學生也是增加了近3千人。估計學生偏愛位在加州的學校趨勢只會越來越明顯.

資料來源:edpolicyinca.org

大學數量不多的加州地區,由於氣候以及生活機能較理想,一直都是國內外學生跟家長申請大學的首選,尤其是居住在加州的居民。根據統計,在疫情前已經是 89% 加州的高中畢業生留在加州唸大學。

我非常清楚在加州上大學是你的首選,問題是加州本身並沒有那麼多的好大學,你是不是能夠在所剩不多的位置中搶到你的一席之地呢?

以下是我做的一個簡單分析,加州約共有近3900個高中,每年有42萬名高中畢業生。光是全校前10名的高中畢業生,每年就有近4萬人。

在加州,全美綜合排名前30名的大學,加上一所頂尖的文理學院,共有七所。這些學校加起來每年大一新生的名額約有21,000個位子。如果再放寬標準,排名前50名的大學,加上3所文理學院,那麼總共有42,000個名額。

這些位子當然也不會全部都留給加州人,外籍外州的學生無論怎麼樣也會占15%以上。也就是說,由於僧多粥少,就算高中前10名以內的學生,都不見得能全塞進這些大學。何況,你真的應該要覺悟的是大學申請審核不是只看成績, 有許多不可控制數字以外的競爭條件。七折八扣下來,還有沒有留給你的位子呢?

今年的大學申請即將截止, 資料遞送前都來得及加分, HS2 Academy 豐富的專業經驗及團隊是你智慧的選擇!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: