江主任線上教育下午茶的 Q&a

上週六我們舉辦了一場由江主任主持的線上教育下午茶的活動,活動通知發出之後,報名參加的家長很踴躍。但是顧及每位家長都能有足夠的發言時間,我們讓最先報名的七位家長參加。其他想跟江主任下午茶聊教育的家長們可以等待下一次的活動通知,報名動作可要快點喔!

以下為此次線上下午茶討論過的部分問題,你是否也有同樣的教育疑問呢?

家長A – 子女11年級,非HS2學生

問:孩子剛來美國,對於申請美國大學的準備沒有什麼頭緒,感覺壓力很大。如果到時候去社區大學,我又怕他不容易專心讀書。

答:新移民如果是高中之後才來美國,的確在準備申請大學上會比較辛苦, 等於是起跑線倒退十步。我們有很多成功的案例,新移民學生進入頂尖名校,但是絕對不是大多數的學生都做得到。加上美國的教育文化是自由沒壓力, 學生很容易隨著環境成自由落體般放鬆, 而最終沒有達到申請大學的標準. 當務之急是要讓學生把程度拉高,選課跟GPA上都要讓大學放心,證明學生的程度是能夠應付大學難度的課程。這個部分,除了高中本身的學業之外,如果參加HS2跟加州大學河濱分校合作的線上學分班會有幫助,在申請表上增加說服力。

現在的大學審核越來越注重軟性條件,也就是學生高中期間課外活動的部分,這一點對於新移民學生倒是不錯,不會只能吃力的硬拚課業上面表現。總而言之,現在還是盡可能力拚個進入四年大學的機會。如果到時候真的沒有辦法拉到那個程度,而還是得去社區大學的話,現在努力累積的基礎也不會白費,會成為未來成功轉學的墊腳石。

問:如果參加了HS2的輔導,還要另外付費上加大河濱分校的學分班嗎?

答:加大河濱分校學分班的學費是付給加大河濱分校,而且那個是能得到大學學分的課。也就是等於你先預付學生的大學學費,因為那些學分之後是可以扣抵學生在大學應修的學分。如果學生將來是去上私立大學,預付這個學分費實在是太划算了。當然這個學分班也不是一定要上的,學生也可以選擇用別的方式來證明自己的程度。移民學生因為程度不夠,要在學校拿到AP課很難。而社區大學或其他大學的課程,申請上有許多的規定,甚至要寫申請論文, 這個加大河濱分校的課的註冊方式相對的比較方便。

家長B – 子女9年級, 非HS2學生

問:小孩現在在做辯論跟AMC數學競賽,還有一些這個那個的課外活動,成績都很好,目標是常春藤大學。

答:辨論跟數學競賽都是華裔學生非常熱門的課外活動項目,數學競賽一直以來都很普遍,辯論演講則是近年來華人圈非常流行的。對華裔學生來說,這些項目算不上獨特,但是也是可以做,主要是看學生能夠做到什麼程度,如果表現一般般,就沒有什麼很大的加分。對於常春藤等級的大學,學生成績很好算是基本條件,想被錄取需要更多更好的個人策略。如果目標高,就更需要用心準備。

問:義工項目一定要跟未來想學的大學專業相連接嗎?

答:義工項目只是課外活動的其中一部分,與大學專業相連接的活動可以展現在實習,打工,暑期活動,社團,競賽,或者其他的課外活動,並不限於在義工活動中。

家長C – 子女八年級,剛成為HS2 的學生

問:如何讓學生積極主動做大學申請的準備工作?

答:學生是否積極主動,跟成熟度與個性都有關係,其實一般學生都要到11年級才會開始著急,所以如果沒有人引導,大多數都來不及提升申請大學的條件。你既然已經報名了我們的升學輔導,我們的顧問就是負責拉著她做好大學申請所需要的要件,無論她現在是還沒睡醒,半夢半醒,還是已經醒過來。慢慢地,你就會看到她跟著我們走。

問:她也是在做辯論,現在也不知道自己想讀什麼專業?想去最好的大學,可是不喜歡用功讀書。

答:等到她過了14歲生日的時候,我們就會給她做能力測試來分析她的天生長項,到時候會跟你們建議她將來最擅長的職業工作,你們可以從那些選項裡面挑一個做為未來申請大學專業的目標。針對那個目標,我們選大致的學校名單,幫她找出最佳的申請策略。在美國進好大學靠的不是只拚命讀書,所以她很幸運是在美國申請大學。

問:孩子現在宅家上網課非常不專心,怎麼辦?

答:很多孩子現在都有這種狀況,甚至有不乖乖起床上課的。如果可以的話,可以把電腦放在家裡的公共區域讓孩子上網課,但是要絕對避免家人走來走去製造噪音,這樣或許會讓孩子比較努力專心上課。

家長D – 子女10年級, 非HS2學生

問:孩子7年級的時候來美國,因為當時課程銜接的不好,然後又有這個那個的原因,造成他現在數學不是最高等級。未來可能沒有辦法上到AP數學,我聽說有這種那種的方法,可以解決這個問題,你覺得要不要這麼作?

答:我沒有辦法回答你的問題,因為我不知道孩子實際的程度,還有整體學業表現,前面拿了哪些課程,成績如何,所以不能亂給你建議。何況你現在糾結的是一個非常小的問題,數學沒有辦法上到最高的課程,不代表他就申請不到好的大學,主要還是看他整體的申請條件。

問:孩子沒有參加比賽,也沒有社團或義工,但是非常熱衷於爬山,做手工及烹飪,這樣可以嗎?

答:審核員沒有那麼多時間去想出來你是什麼樣的學生?你哪裡很優?你為什麼應該被錄取?在短短的幾分鐘之內,你的申請書上面的呈現,必須要組織的很好,讓審核員看到你的優點。就像是去餐廳吃飯,你不能丟一個胡蘿蔔,一塊牛排跟一些阿哩阿雜的調味料在桌上讓客人自己去觀想好不好吃。你得自己煮好,擺盤擺得很漂亮端上桌,客人才會想吃。客人吃的開心,才會留下好的評價。你自己知道你自己很優秀,但是別人看不出來,在大學申請上是沒有用的。審核員不是學生的父母, 除了申請資料之外, 他們不了解學生。 好的大學錄取率這麼低的情況下, 他們也不需要努力幫你找被錄取的理由。

家長E – 子女10年級,HS2 學生

問:你們做的能力測驗所建議的學生適合的大學專業,準確度有多高?

答:根據Highlands能力測試公司他們自己的研究,追蹤了上萬個案例,準確性是99%。但是因為世界一直在變,我們所建議的大學專業你們可以當做參考,不見得要百分之百的遵守。這個測試是一個工具,主要是讓人們了解自己天生的長項與優勢,人生的武器是什麼。

問:有沒有什麼能夠讓審核員青睞的規則?

答:審核就是很主觀的一個過程,也就是說我看完你的申請表,能夠記得你,留下好印象。這沒有一定的規則,但是有一些可以掌握的大方向,而每個人的表現方式都不會一樣。不要忘記,申請就是一種競爭,主要是要贏過其他的申請人。還有錄取也是有潮流,每一年都有不同的變化。你不用太擔心,我們會幫您的孩子做好申請資料優化這部分的事。

家長 F – 子女九年級, 非HS2 學生

問:我的孩子很一般,也沒有什麼目標,我也不了解升學規劃是做什麼的。

答:孩子在這個年紀沒有自我定位很平常,我們的工作就是幫她找出他的個人強項,定出未來申請大學上方方面面應該要達到的標準,然後一路引導他們拼湊出這些要件,並且完成他們大學申請的流程。我們就像是他們大學申請準備的GPS導航儀。當然這個中間我們也陪伴學生的心靈成長,如果有不開心,感到壓力或者疑惑的時候,我們也會跟他們聊一聊,畢竟青少年比較不會跟自己父母講太多這類的事情。

問:江主任自己帶學生嗎?

答:有,我一年大概只有帶一兩個學生。我認為能被我帶的學生是非常幸運的。

家長G – 子女10年級,HS2 學生

問:當初做了能力測驗,你們是建議孩子讀理工科或者醫科,申請學校這部分我倒不是非常的擔心,因為你們會協助,但是選專業這部分我就還不太確定,因為選計算機工程的學生真的很多,所以不知道要不要選這個專業。

答:你們住在硅谷,應該特別了解現在計算機工程這個行業的熱門度,很多家長跟學生都會把學這個專業當作就業保障。這個我真的也不想否認,現在市場上真的這方面的人才需求量真的是很大的。所以還是要看你們自己的考量,至於申請策略上的調整可以跟顧問討論。

問:孩子不是很有動力,讓我很著急。

答:男孩子成熟的比較晚,這個也急不來。目前顧問帶著他,如果ㄧ切表現達標就好了。他一旦心智成熟之後,自己就會很有動力,我們目前只需要確定他會降落在一個好的大學上學,周遭會都是好的影響力就好了。

今年的大學申請快要截止了!我們已經有學生得到了滿意的結果!

HS2 Academy 是重視教育的您的最佳夥伴!

謝謝所有參加這次線上教育下午茶的家長,祝福你們教育成功!

送給大家一句名言 「沒有人能夠隨隨便便就成功!」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: