如何精確找出孩子的天賦長才?

分享 12月5日週六下午四點江主任線上下午茶討論過的部分問題,你是否也有同樣的教育疑問呢? 

下午茶的嘉賓 – Sam 先生, 近20年專業經驗,解讀過上萬份能力測試報告的資深分析師。

家長 A – 孩子十年級,非HS2學生

問:我的問題與今天的主題可能不相關,我想知道怎麼讓孩子敞開心胸跟我溝通?還有就是疫情下,孩子要求去朋友家過夜,怎麼阻止他?

江主任答:孩子在這個年紀,不太願意跟家長直接溝通是很正常的。我建議妳幫他找一個大哥哥或大姐姐,甚至像我們的升學顧問來作為青春期的良師益友跟親子溝通的媒介,會比較好。

至於孩子要求去好朋友家過夜,我覺得也不用完全禁止。疫情下,孩子缺乏與朋友的互動,其實也可能會造成他們心理健康上的問題。如果孩子的朋友家庭各方面狀況妳都了解,妳應該考慮偶爾允許他去跟朋友聚聚。何況妳還可以利用這種批准他出去的小恩惠跟他談一些交換條件,例如讓他把成績提高或者去做一些義工服務之類的事情。

Sam 補充:這個能力測試也可以找出孩子的個性跟如何與他們溝通,例如有些非常固執的孩子,如果是邏輯性高,那麼我們講話的內容要有邏輯,他們還是會接受。又例如有些個性隨和的孩子,在叛逆期很難溝通,那就只是暫時的,過了這段期間就不會有什麼問題了。所以了解孩子的個性跟頭腦的運作方式,可以幫我們有效跟他們溝通。此外,這個測試也可以找出學生最好的學習管道,能夠協助他們成績進步。

家長 B – 孩子十年級,非HS2 學生

問:如何找出孩子的興趣跟未來大學申請的專業相連接?

江主任答:我們要先強調興趣不等於天賦。而且興趣會隨著時間跟空間而改變,所以用目前的興趣去選大學專業,很多情況下不會準確。

Sam 答:美國教育一直以來都鼓勵孩子追求夢想,但是根據史丹福大學的研究報告顯示,其實人們應該從事自己的天生長材相關的工作,會比較容易成功跟快樂。如果說能夠合併興趣與自己的天賦在職業生涯上就更理想了。我通常會根據學生的能力測試報告上面顯示的天賦組合來建議學生好幾個他們可以發揮的職業選項,然後讓他們從裡面選擇自己有興趣的未來工作,作為他們大學申請專業的目標。

江主任補充:我們曾經有過一個學生因為需要接手爸爸的牙醫診所,但是測驗出來學生的手並不靈巧,而這卻是做牙醫需要使用到的一個非常關鍵的能力。我們因為早期發現到他有這個問題,所以能夠教他怎麼訓練自己的精細動作,也是一種補救的方法。

家長 C – 孩子8年級,非HS2學生

問:我的大兒子之前在九年級的時候加入HS2, 就做過這個能力測試,我覺得報告內容說的就是他,相當準確。根據你們的建議, 他到大學讀了相關的科系,也覺得很好很喜歡。這個測試結果是很有幫助的。我的第二個小孩,現在才13歲,可以做這個測試嗎?

Sam 答:一般孩子在14歲的時候能力才發展成熟,最好是滿14歲生日再作這個測試比較好。做了之後,我會給他們建議一些職業選項,他們可以在網上查一下這些工作都做什麼,然後找出自己有興趣的那一個工作,往那個方向前進,就不會錯。

家長 D – 孩子十年級, 非HS2 學生

問:孩子好像沒有什麼方向感,也不知道自己將來要做什麼

Sam 答:這個完全正常,小孩子在這個年紀不知道自己未來要做什麼,不同的工作上都做些什麼事情,他們不知道,也不會去想。實際上很多研究報告都顯示一個人思想完全成熟通常會在25歲的時候,在那個之前很多的決定如果沒有一些好的參考依據,貿然憑感覺做決定,例如選大學專業,可能不會非常的理想。 他們在高中做的性向測驗也不是很好的依據,因為那個是根據他們現在的喜好,跟能力天賦沒有關係。

家長 E – 孩子十年級, HS2 學生

問:孩子一年多前做了能力測試,現在要在重新做一次嗎?

Sam 答:14歲之後做出來的報告,就算重做, 一般來說結果變動也不會太大,而且一直重做會失去正確性,因為學生可以重複練習這些操作型的考題。學生做出來的報告如果不夠穩定,我都會退回去請他們重做,也就是說如果沒有被我退回去,就是代表測試結果是正確可信的。

家長 F – 孩子十一年級, HS2 學生

問: 我的孩子測試的結果,您給的建議是不要拿太難的數學,結果後來上微積分的時候果真覺得蠻難的,那後面的數學如果不能夠繼續上更高等級的微積分,該怎麼選呢?

Sam 答:可以選擇統計學,這樣會比較能夠得到好成績。這種情形最好也要避免上物理課。

家長 C 補充:我大兒子說統計學是很有用的數學, 雖然不是個很難的課程 。

關於全方位潛能測試

99%以上的準確性, 不同於一般的興趣測驗,完全以操作的方式找出學生的最佳學習模式,天生的長材及未來最佳職業選擇。

全方位潛能測試以19種操作型測試題目,找出學生不同學習管道的強弱以建議學生最有效能的學習方式,並幫助學生第一次面對大學專業或進入社會的事業做出最適當的決定。 

這個測試相信每個人都應該找出他們自己天生能力強項組合,藉以找到正確的人生規劃方向。 此外,人們會喜歡從事一項工作,如果此工作是能發揮他們的天生的能力長項,然後再加上適合他們的個性和興趣的考量,他們就會有興趣去做和感到值得他們去作。 簡而言之, 人們喜歡從事一項工作能提供成長, 創造性和成功。 這樣他們的在職場上才可能表達他們真實的自我。 

研究顯示成功的 (也就是說是快樂和滿足的)事業選擇必須配合所有的下列要件:

能力 – 您天生的能力, 天份

價值觀 – 您重視甚麼 ?

個性 – 您是誰, 您與其他人關係如何 ?

興趣 – 您會被什麼迷住 ? 您喜歡怎麼使用您的時間 ?

遠景和目標 – 您的生命中希望達到什麼 ?

以上的要件,完全因人而異,使用科學化的Higlands 潛力測試可以非常精準,有效又快速地幫你找出答案,協助你邁向成功的人生。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: