江主任教育下午茶 – 哈佛媽媽讓你問

聽過了我的哈佛學生Grace Qi 求學及人生分享的精彩直播, 你們是不是喜歡上她開朗正向的個性?相信你們一定會有更多的疑問想問她的父母, 所謂他山之石可以攻錯.  Grace 的媽媽所走過的路絕對是很多家長的借鏡.   上週的教育下午茶我就請到了我這位大方的家長來作客, 線上面對面的跟六位家長們分享她的心路歷程. 由於她已經完成了二個孩子整個的教育路程,兒女都大學畢業了, 而且跟大多數的美籍華裔家長一樣, 他們夫妻作為第一代移民, 懷抱著給孩子最好的教育搬來美國. 他們家的故事絕對是絕大多數華人父母成功的典範, 整個下午茶的分享非常有溫度, 絕對值得你關注。主要是他們做得到,  你當然也有希望.

首先要特別說明的是Grace 跟她的媽媽本身並不完全了解美國大學申請審核, 當然也不知道她二個孩子為什麼會被長春藤名校錄取的.  如果用一場精彩大戲做比喻, 他們是演員, HS2就是編劇跟導演.  所以如果以瞎子摸象的方式想一模一樣的複製成功, 那可就完全搞錯方向了, 相信智慧的你能懂這個道理.

家長 A – 孩子 8 年級, 非 HS2 學生

問:我的孩子8年級, 我不是很了解大學申請的準備, Grace 媽媽有什麼建議嗎?

Grace 媽媽答:真的要早點開始規劃, 不要等到11, 12 年級的時候才來著急.  Grace 7年級的時候我就開始找到了江主任. 八年級開始做升學規劃.  我跟我先生工作很忙, 又不懂美國大學的申請, 但是我們想要最好的結果, 所以就一直跟著HS2.

我記得 Grace 被哈佛錄取的那一天, 弟弟在中學的成績拿到了一個 C,  我們夫妻真是又喜又悲。但是我們不放棄, 在兒子身上放了三倍的力氣。那時候兒子看著姐姐的哈佛錄取信是非常的生氣,說他的壓力太大,討厭哈佛。兒子當時青春期,很難溝通,江主任一直跟我說,要跟兒子角色互換,放下身段來跟他溝通。沒想到, 多年之後兒子看著姐姐的哈佛畢業證書,居然說他也想要去哈佛大學.  孩子成熟與否,思想會差很多的。還好一路有升學顧問跟他溝通,既使在不成熟的階段, 也做好了每一件事情,後來的申請結果也是非常的理想。兒子進入了加州大學柏克萊分校,康乃爾大學跟約翰霍布金斯大學。

江主任補充:高中之前真的要把基礎鞏固,然後在高中的階段做好每一件申請條件的準備。Grace 姐弟當初就讀的高中是難度比較高的,所以他們在大學的階段課業都不會有問題,可以輕而易舉的同時參加很多的社團活動跟工讀,結交很多好朋友,作為日後進入社會成功的籌碼。

家長 B – 孩子 11 年級,  HS2 學生

問:請問 Grace 從小是學霸嗎?

Grace 媽媽答:Grace 五歲來到美國,我們居住的那個區並不是很好。我們發現這個問題的時候,就立刻想把她轉去一個私立學校,可是當時她的程度不好,沒能被錄取。校長說,給她兩個月的時間加強,我們立刻給她加強補習,二年級的時候才成功轉進去。四年級的時候搬家到這個學區比較好,就去上了公立小學,但是成績也不是很穩,我們就持續的給她補習加強。直到初中的時候 Grace 成績才真的穩下來,高中階段表現得就不錯了。

弟弟的部分就更曲折,小的時候被學區判定有學習障礙,還送到特別學習班,但是我們沒有接受這個安排, 反而努力的找補習課程幫忙他,尤其是閱讀, 可是一直到初中他的成績都還是有C, 加上個子又比較小 (現在很高大了),弟弟一直心裡很委屈,可是我都鼓勵他, 你一定做得到,然後持續的幫他安排最好的補習課程,那時他小不會反抗這些輔導, 我們就是每天接接送送, 最後才在高中前把他的基礎搞定。高中之前,他的成績上下波動很大,我們都嚴格把關,六年級的時候沒有能夠進入榮譽班,我也是一直鼓勵他去跟老師爭取,後來才轉到榮譽班。我覺得家長的參與非常重要,像我現在看到我的朋友,孩子狂打電動,我都覺得非常的難過,孩子一沒人管就容易走向不好的發展方向。

問:跟青少年的溝通蠻難的,有時他們表面上同意,心裡不是真的願意,到底要怎麼跟他們有效溝通?

Grace 媽媽答:這個真的很重要,如果他們表面敷衍你,以後可能都不會真的告訴你他們的想法,所以不是真正的溝通。就像江主任說的,我們要放下身段,有時我會跟孩子說可能媽媽的方法不是很好,你覺得怎麼做會比較好, 可以提出來討論一下?我們不要隨便批判他們的想法,也不要強迫他們做不想做的事。

江主任補充:跟小孩子從小就要建立感情,就像是在銀行存款一樣的存感情。進入青春期之後,之前所累積的感情,在衝突發生的時候能夠扣除。如果之前都沒有建立感情,青春期之後衝突增加,就容易造成不可彌補的傷害。再來,由於青春期是一種生理反應,不是他們可以控制的,青春期的階段父母就管大事不要管小事,例如一定要吃各式青菜,每天都要洗澡這種小事就不用太堅持。父母管教以三個或五個大事為原則就好了,可以減少摩擦,所謂的大事就例如不可以吸毒這類的。Grace 在直播裡面說的每一個孩子都可以有不同的發展方向,我認為是對的,但是前提是必須達到某一個層次。像坐飛機如果進了頭等艙,坐哪個位子就無所謂了。

家長 C – 孩子11年級, HS2學生

問:我的小孩功課都蠻好的,可是看不出來有什麼特別的興趣,Grace 在大學主修數學當初是怎麼決定的?是不是也應該讓我的孩子去參加一些科學比賽之類的?

Grace 媽媽答:你的孩子現在是11年級,不要想太多,就是要把成績保持好,其他的申請條件做好。現在開始準備參加科學競賽已經太晚,不會有特別出色的結果,對大學申請不見得會有幫助,何況每個人的狀況都不一樣。Grace 當時本來是想走生物系或醫科,去了哈佛之後想要去華爾街上班才改修應用數學系的。

江主任補充:11年級是最辛苦的,希望你多鼓勵他,撐過這一年。

問:現在這個線上遊戲跟社群媒體真的是孩子生活的一大重心,要怎麼控制他們在這上面花的時間呢?

Grace 媽媽答:我們家小孩從小就沒有遊戲機玩,因為我拒絕買。做功課也必須在客廳,不能讓他們在房間,就會不專心。我先生有一次把我女兒社群網站上聊天記錄用印表機全部印出來,讓她看看其實完全是沒有營養的內容,浪費時間,女兒從此以後也就很少在社群媒體上聊天了。

家長 D – 孩子 9 年級,非HS2學生

問:高中生真的很忙,如何讓他們作好時間管理?

Grace 媽媽答:我覺得小朋友早上吃早餐一定要營養充足,中午有時我也給他們送飯,讓他們保持好的體力,像我女兒那時候參加科學競賽,每個星期都10個小時以上的訓練,她又是個特別愛睡覺的人,每天一定要睡足八個小時。做家長的我們就是一定要準時接送,不要浪費他們的時間。

江主任補充:其實作為我們的學生,我們都會給他們排好作息表來有效率的運用時間,Grace 當時也是這樣的,但是媽媽不知道。說到吃早餐,我也要提醒家長,小孩剛起床吃早餐跟去上學的路上,盡量不要跟他們討論重要議題或者指責他們,那個時間點他們的頭腦還沒清醒,通常溝通會雙輸,不會雙贏。

家長 E – 孩子 10 年級,HS2 學生

問:孩子在高中養成的習慣,在大學跟進入工作之後有什麼樣重要的連結?

Grace 媽媽答:我覺得很多習慣都要從小養成,我們家的爸爸是個嚴謹的人,對孩子學業表現要求高。我對他們的影響主要是生活上的以及抗壓性。在人際關係上我一直告訴他們要多幫人,不要想太多。Grace 在高中的時候做升學規劃都告訴同學,但是同學都不會跟她分享這類的資訊,我也跟她說沒關係,我們還是善良真誠的待人。我的孩子在潛移默化中,這方面做得很好,所以他們人緣好朋友多。像是Grace 當時在哈佛是模擬聯合國的社長,在哈佛大學傑出的學生那麼多的情況下,她會被選上社長,去比利時參加國際會議,就是因為Grace的人緣特別好.  我常常跟他們說,人外有人,天外有天,不要覺得自己很了不起。現在,我覺得他們比我更優秀,能夠教我的東西太多了。

江主任補充:Grace 媽媽真的是一個熱心公益的人,我絕對可以幫她認證。這麼多年來,她一直支持我,幫我介紹學生,主動地推薦我們給別的家長,希望別的孩子也成功。此外,我也贊同她所說的,我們的孩子長大之後比我們更優秀,我也是常常會請教我的孩子一些問題跟看法。

家長 F – 孩子 10 年級, 非HS2 學生

問:我想孩子能夠進特別好的大學,重點應該是課外活動,是不是做實習是特別加分的?

Grace 媽媽答:做實習是不是特別加分我不知道,Grace 當時是在 HS2 的安排下去做了實習, 但是我覺得每個人都不一樣,應該做的課外活動也不會一樣。像現在 Grace 自己也是哈佛的面試官,她就說很多孩子真的很優秀,可是就不會被錄取。我想每個人都要在申請表上表現自己的獨特之處才會被名校青睞。

江主任補充:這個問題我們不是不能給答案,也不是不願意回答,但是真的就沒有一個固定的答案,因爲每一個人的特色不會一樣。但是展現除了自己的特色之外,你們昨天看過Grace 直播,有沒有覺得她有一個很大的特質,就是如果這個人成功了,整個世界會受惠,這個是美國名校在申請審核的時候非常喜歡的一個元素。至於實習,其實很多的孩子自己的父母就是教授或者研究員,也會給孩子實習的機會,那些孩子倒不見得都能夠進最好的大學。所以作實習不可能是進名校的萬用鑰匙,只算是課外活動的其中一項而已。

Grace 媽媽結語:孩子申請大學只有一次的機會,尤其是現在申請大學做升學規劃的學生非常的多,如果學生沒有做升學規劃是很吃虧的。我們給孩子最好的教育,以後他們就不會來找我們的麻煩,能夠獨立生活,那就是最好的結果。祝大家都教育成功!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: