重磅的教育新聞說二遍 !!

上週的直播中介紹了這二個教育新聞, 我決定在這裡再說一次, 因為這些訊息非常重要, 請你注意了!

重要教育新聞一 – 美國大學理事會宣布取消 SAT II 科目考試

美國大學理事會 (College Board) 日前宣布取消 SAT II 科目考試, 而且也會在今年六月停止 SAT 作文,這是新冠疫情期間取消標準化考試的最新措施。

“隨著學生和大學適應新的現實和大學招生過程的變化,大學理事委員會表示他們正在做一些改變,以減少對學生的要求。

國際學生仍然可以參加科目考試,但只會在2021年的5月和6月再參加兩次。該組織表示,已經註冊參加科目考試的學生將自動獲得退款。報考SAT作文的考生仍然可以參加2021年6月的考試。

在回答為什麼停止SAT論文考試時,大學理事會再次提到了學生和大學“不斷變化的需求”。

該校在一份聲明中表示:“這一改變只是簡化了學生的過程,讓他們有其他更相關的機會來證明他們可以寫論文,這是他們進入大學道路上已經在做的工作的一部分。 ”

儘管大學理事會的這一改變是永久性的,但在過去的幾個月裡,許多學校暫時不再要求大學入學考試。例如,哈佛大學(Harvard)、賓夕法尼亞大學(University of Pennsylvania)和加州大學(University of California)的系統都取消了本學年的SAT和ACT考試要求,加州大學的系統至少要暫停到2024年。

內部高等教育(Inside Higher Ed)的一項分析發現,SAT各部分平均分數最低的是家庭收入低於2萬美元的學生,而最高的是家庭收入超過20萬美元的學生。

重要教育新聞二 – 由於申請人數激增,許多名校推遲了今年的放榜日期

今年的大學錄取過程在很多方面發生了變化,導致最後的錄取決定將被推遲。

面對如潮水般湧來的申請,哈佛大學(Harvard college)剛剛宣布,2025屆畢業生申請人數超過57,000人,比去年增加42%。因此,通常在3月最後一周公佈的決策將被推遲到4月6日。

哈佛大學發言人瑞秋·戴恩寫道:“哈佛大學在整個個人招生過程中會對每一份申請進行廣泛審查。”她補充說,“需要更多的時間來確保所有的招生決定都能像過去一樣謹慎和全面地進行。”

在重點學校申請人數激增的原因只有一個: 不強制要求申請人遞交 SAT I/ACT 考試分數。在過去,許多高年級學生沒有申請這些學校,因為他們覺得自己的 SAT/ACT 分數並不高,甚至不在中間的50%。所以他們不認為自己有機會,儘管錄取決定是根據考試成績以外的各種其他因素做出的。今年有些學生認為,既然我不需要提交分數,為什麼不申請哈佛大學呢?

許多其他熱門大學今年收到的申請數量也出現了大幅增加。塔夫茨大學(Tufts University)宣布,他們目睹了去年35%的增長。布朗大學的申請人數也創歷史新高,比去年增加了26%。

最近發表的常春藤招生政策聯合聲明聲稱,今年常春藤盟校的聯合通知日期為4月6日(星期二),被錄取的學生回覆確認的截止日期將延長到5月3日(星期一)。日期的變化是由於整個常春藤盟校的申請人增加和我們對所有申請資料深思熟慮的審查的承諾。

江主任好好的跟你說:

這二個新聞加在一起的意思就是自從標化測試成為申請上非強制性要求後, 很多大學的申請人就大幅增加了, 也就是說今年的錄取率將會出現史上最大跌幅! 這個狀況會不會持續? 要看各大學對標化測試的政策改變.  如果繼續申請時學生不用遞交考試分數, 肯定就會有越多申請人, 競爭就會更激烈.

那麼審核上標化測試重要嗎?

從 NACAC 國家大學申請顧問協會的報告中可以看到幾個重點:

1. 一直以來 SAT I/ACT 分數是一個審核上的主要考量因素, 但是自 2012 年後 SAT I/ACT 的重要性就一直在向下降低.  如我前面所說的, 今年之後的申請各大學對於 SAT I/ACT 的政策會是如何, 我們必須持續關注. 但是這個申請要件在審核上的地位就是不如以往了.

2. 被取消的 SAT II 科目考一直以來的重要性並不高, 而且跟AP 考試的科目考有重複性. 這些考試被淘汰是件好事, 讓學生可以省點力氣跟寶貴的時間.

3. 今年六月以後會被取消的SAT I 作文的部分,我想可能會以學生平常的作業替代交給審核部,以了解學生寫作的程度。但是實際的相關申請政策,我們也得持續關注。

4. 如果你的對策是多考點AP考試吧? 你得了解許多其他的申請條件都比 AP/IB  考試分數重要, 甚至成功的面談就相當於學生拼了命的出來的總體 AP/IB  考試分數.  而申請論文的地位則遠比這些考試高得多了 (千萬注意!AP 考試跟AP 課程是二件事情, 考 AP 考試是不會幫助拉高 GPA 的) . 反之, AP 課程對學生所選的課程難度跟GPA 提升是有幫助的, 但是這個部分, HS2 提供的加大線上學分班, 由於是真正的大學課程, 所以有更好的作用.

附註說明: 不強制要求標化測試分數下, 今年的申請季不僅是常春藤盟校收到了最大漲幅的申請人數外不願公開錄取數據的史丹福大學宣布今年的放榜日推遲到4月9日, UC 加州大學也宣稱申請人數上升 15%, 其他各大學的申請人數上漲分別為紐約大學 20%, 杜克大學增加 30%, 維吉尼亞大學 17% 等等. 想進好的大學, 你還在拼命考考考嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: