標化測試淡出後, 大學錄取將會“更主觀”

無論公平與否, 嚴格來說美國的大學錄取審核真不是一個透明的過程. 各大學審核委員會的主觀看法跟喜好是決定學生能否得到入學許可的最大因素.

沒錯!美國的大學錄取就是一種主觀的決定.

此外, 現在大學審核都是全人式考量, 學生方方面面的申請條件加在一起被評估. 美國雖不是應試教育, 當初設計各種大學申請標化測試 (SAT I, ACT, SAT II) 是考慮到各高中的課程難易不同, 不能用統一的高中平均成績 GPA 來衡量, 所以透過統一的測試方式來作為公平的比較準則. 何況 SAT I 所考的批判式思考能力在很多研究中顯示跟智商有一定的相關性, 大學可以藉此找到真正的人才. 矛盾的是當初這些考試被認定為”幫助多元化招生” 的工具, 時至今日這些測試卻被冠上了 “阻礙校園多元化” 的罪名.

我們不得不承認, 在美國政治與社會議題的推動下, 各項標化測試早就地位不保. 去年開始的新冠疫情更是成為各大學為了保持政治立場正確, 在申請要求上急於與這些測試切割的主要導火線. 對於這些已成事實的趨勢, 重視教育的你看到了嗎?

沒有了標化測試的大學申請競爭, 除了高中的GPA跟選課外, 學生的各項軟性申請條件, 如家庭背景, 課外活動, 師長推薦信, 申請論文等在審核上一定會比重增加, 也就是說大學錄取只會變得更主觀, 你準備好了嗎?

埋頭苦幹考試進名校的時代已經過去了, HS2 教你如何掌握趨勢, 成功進入理想大學!

了解趨勢是搞對方向的第一步, 本週的教育直播中我將跟你分享哈佛大學一年一度的新生調查報告, 告訴你哈佛大學錄取的都是哪種類型的學生? 他們來自哪些高中? 參加了哪些課外活動? 甚至是否曾有作業作弊的行為? 這份報告包含了重要的數據統計可供參考, 不要錯過我這週的直播!

本週直播主題: 2020 年哈佛大學新生入學調查數據報告分析

每週美國教育新聞

每週教育小考

哈佛大學新生入學調查數據報告分析(不一定會重播)

前哈佛面試官讓你問 (不會重播)

江主任有話直說 (絕不可能重播)

江主任教育講座直播時間:

美國西岸時間每週五晚間7點 (本次為2月19日)

我們使用 zoom 直播, 直播前五個小時會公佈會議室代號,索取直播室代號的三種方式:

1. 電話洽詢哈佛全方位 1888-595-0009

2. 填寫以下註冊單登記回覆郵箱, 只需要登記一次, 之後就會定時收到後面講座的直播室代號

中文講座:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeyEgghbnnyflszzYq05oZrE5bTqL783ZCpWpBQxWm8rIvw4Q/viewform?usp=pp_url

3. 加微信號 :

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: