名校申請中美籍亞裔受到歧視嗎?

川普政府在去年10月向美國康州聯邦地區法院提出訴訟案,控告耶魯大學基於種族因素錄取新生,歧視亞裔和白人申請入學者,違反聯邦民權法,該案曾被認為是川普政府針對大學以「平權法案」(Affirmative Action)考慮種族因素錄取,所採取的最嚴厲打擊措施。 川普政府時期的司法部曾調查耶魯大學的招生過程,並指該校過度考慮種族因素,導致亞裔和白人學生數十年來都很難被耶魯錄取。但是這個官司在2月3日已被拜登政府的司法部撤銷了, 此舉顯示了新政府對大學錄取考慮種族因素的立場。

視頻中阿肯色州參議員 Tom Cotton 明確地提出了重量級的證據根據 – 耶魯大學的招生資料中 “同在最高等級學業表現的申請人群體” 中 

亞裔學生被錄取的機會是 6%

白人學生被錄取的機會是 8% 

拉丁裔學生被錄取的機會是 21% 

美籍非裔學生被錄取的機會為 49%

當然大學申請是全人式的考量, 更是一種審核員主觀的決定, 沒有辦法直接的比較每個學生的優劣, 因為有許多非客觀, 非數字的申請條件.  但是類似的學術表現上, 美籍非裔的學生被錄取的機會是亞裔學生的八倍以上, 你懂了嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: