哈佛大學錄取上歧視亞裔學生?

首先,美國的大學申請是全人式的審核,也就是說ㄧ般情況下學校招生部不會因為一個特定的原因就錄取或拒絕學生。再來,所有的大學都不會在錄取或者拒絕信上明確地告訴學生 “種族” 是他們做出決定的主要因素。

但是近十幾年來我們非常明確地感受到亞裔學生在申請美國大學的競爭中,以同等的學術條件下,獲得錄取會比其他族裔難。當然,大學也解釋了這是校園多元化,全人式審核,人格特質等等軟性條件之公平考量下所選擇出來的學生群組。

無論怎麼說,華人家長重視教育,這種我們的子女想進名校就是會比別人機會低的狀況讓人很不舒服,那麼那麼美國名校錄取到底有沒有歧視亞裔學生呢?

再複習一下, 之前我曾經提過的耶魯大學被控告招生過程歧視白人跟亞裔學生的官司中的證據顯示, 同等級學業成就的學生在耶魯大學審核過程中 (很不幸的是這個官司在2月3日已被新政府的司法部撤銷)

亞裔學生被錄取的機會是 6%

白人學生被錄取的機會是 8% 

拉丁裔學生被錄取的機會是 21% 

美籍非裔學生被錄取的機會為 49%

目前還有一個類似的官司是學生公平錄取組織(Students for Fair Admissions, SFFA)在2014年於麻州美國聯邦法院提出控訴哈佛大學和其他原告。該組織稱哈佛大學在本科生錄取過程中歧視美籍亞裔學生。2019年10月1日, Allison D. Burroughs法官駁回了原告的主張,裁定哈佛的招生慣例符合憲法要求,且並沒有不正當地歧視亞裔。法官表示雖然哈佛大學的招生程序“並不完美”,但符合憲法規定。2020年2月,SFFA向第一巡迴上訴法院提出上訴, 上訴法院再度裁定哈佛大學沒有違反聯邦民權法,維持了地方法院在2019年的裁決。今年的 2月25日, SFFA 就該案向美國最高法院提出了訴訟。

SFFA 雇用的專家, 杜克大學經濟學教授Peter Arcidiacono 寫了一份168頁的報告書。報告中提出哈佛大學本科招生錄取系統至少在以下三個方面打壓了美籍亞裔學生:

1、哈佛大學在“人格特質”評分中歧視亞裔申請人 – 整體美籍亞裔申請學生在各種客觀申請條件上比其他族裔群體都更強,包括SAT分數,高中學業成績和課外活動。然而,在對“人格特質”這個主觀因素很強的評估上,哈佛大學審核部給亞裔學生的評分低於任何族群。

2、哈佛大學在“綜合”評分中歧視亞裔申請人 – 這個綜合評分不是依據“學業”、“課外活動”和“人格特質”等評分通過公式或算法以統一的標準計算出來的,而是跟“人格特質” 評估一樣,完全是主觀決定的。

3、哈佛大學在挑選新生程序的最後一步上歧視亞裔申請人 – 數據顯示,具有相同“綜合”類評分的亞裔申請人的入學率也要低於白人學生。

從這個法庭文件中也可以看到學術成就等級最高的學生中 (等級十)

亞裔學生被錄取的機會是 12.7 %

白人學生被錄取的機會是 15.3 % 

拉丁裔學生被錄取的機會是 31.3 % 

美籍非裔學生被錄取的機會為 56.1%

美籍非裔的學生錄取的機會是亞裔學生四倍之多, 也許樂觀的你覺得哈佛大學的數字比耶魯大學好一些, 但是我們還是處於非常劣勢啊!

目前這個狀告哈佛的官司還沒有定案, 我們必須持續關注, 希望能敗部復活, 給我們亞裔社區一個扭轉大局, 公平公正的判決. 但是最近我看到社群媒體中有這麼一張哈佛大學 2021 年法學院學生團體照, 真的感觸很深, 難道這就是所謂的 “校園多元化嗎?”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: