什麼? 大學排名有黑幕!

其實高中學生選擇適合的大學就像配對人生的伴侶ㄧ樣, 應該有很多的個人考量, 而不是簡單粗暴的以貌取人或迷失在各式的學校排名裡, 完全失去理性思考.

我接觸過一些家長, 連孩子申請或就讀的大學名字都搞不清楚, 就只知道學校的排名. 家長會以 “ 我不知道校名啦!就那個排名第幾第幾的那個大學 ”的方式來跟我溝通, 真的是令人啼笑皆非. 更有趣的是大學的排名有好幾種, 家長就會專挑一個孩子大學名次較高的排名來說, 算是一種自我安慰. 這種正面思考倒也無可厚非, 就怕學生瞎跟著排名走, 去了不適合的大學, 像是穿了不合腳的鞋一般的格格不入.

排名當然會是選校的參考要素之一, 因為很多學生跟家長想評估的事情, 各式排名都花了人力物力, 做了大量的工作歸納總結. 但排名絕不應該是全部的思考方向, 何況各種排名的背後考量都不同, 都說三觀得合, 這些不是用同一組價值觀評比出的結果, 怎麼能讓每個學生照單全收呢?

除此之外, 我昨天看到一個最近的爆料, 居然有外力操作, 大大的影響了某些大學排名結果. 這年頭還真是世道炎涼, 事事都考驗我們的獨立思考能力. 不過之前也曾發生過有幾所大學假報一些數據以獲取較高的排名, 但比較起這個報導內容裡的事, 那些應該都算小 case.

資料來源:https://www.insidehighered.com/admissions/article/2021/04/27/study-charges-qs-conflicts-interest-international-rankings

來自高等教育網站的報導, 文章內容翻譯如下:

大學的國際排名出了許多問題。你怎麼能公平地比較在不同國家運作、有不同資金來源和不同使命的大學?儘管有這些挑戰,還是有幾個參與者在做這樣的比較。《泰晤士報高等教育》、《美國新聞與世界報道》和QS是三家。儘管許多教育工作者對排名有顧慮,但它們非常受國際學生的歡迎。

加州大學伯克利分校高等教育研究中心今天發佈的一份報告,提出了QS在其排名中是否存在利益衝突的問題。QS有一個咨詢業務,以各種方式幫助大學。這份報告—由該中心的高級研究員Igor Chirikov撰寫—表明該企業可能不恰當地影響了排名。

Chirikov 用俄羅斯大學來說明他的觀點。”該分析僅限於參加主要的QS世界大學排名的28所大學。報告說:”在過去八年中,這28所大學中的22所(78%)在QS的相關服務上花費了2,857,880美元。

為了找出答案,Chirikov 將QS排名的波動與從泰晤士報高等教育獲得的數據和國家統計局記錄的數據進行了比較。然後他比較了向QS支付咨詢費的大學和沒有支付咨詢費的大學的排名上升情況。

“結果顯示,經常簽訂QS相關合同的大學在五年內的總體排名和師生比例得分方面都有更大的上升空間。頻繁簽訂QS相關合同的俄羅斯大學的排名比沒有這種合同的情況下增加了0.75個標準差(約140個位置),”該研究說。”同樣,經常簽訂QS相關合同的俄羅斯大學的QS師生比例得分比沒有經常簽訂QS相關合同的情況下增加了0.9個標準差。綜合來看,這些發現表明,利益衝突可能在全球大學排名中產生重大扭曲”。

當被問及其他排名是否存在同樣的問題時,他指出,《泰晤士報高等教育》和《美國新聞與世界報導》從其排名的大學中獲取廣告,並為大學舉辦活動。”但QS的商業模式可能更容易出現利益衝突,因為他們的收入更多來自大學。與QS不同,泰晤士報高等教育/美國新聞與世界報導還為公眾提供大量基於訂閱的內容,因此他們的收入預計不會僅僅依賴大學。”

QS 世界大學2022 年排名

資料來源:https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2021

對於這些負面操作的質疑, QS 的發言人事後也做出了以下回應: QS堅持最嚴格的程序完整性、質量控制和透明度”. 所以這件事目前真相不明. 但是你覺得究竟是怎麼回事呢?

沒有看到這篇報導前, 我在上週的直播中就說了我個人對這個 QS 世界大學排名一向不是很看重. 我當然沒有那個本事, 實際收集全部數據, 把這些大學拿來作客觀比較. 以個人認知上, 我一直不是很認同這個排名每年發布的結果, 我就覺得不是很合理. 無論如何, 即使學校排名公正, 也不應該是你選大學這種重大決定唯一的參考.

怎麼選學校這個重要的話題, 本週五 (6/18) 晚上七點的每週直播, 我會讓資深升學顧問, 前哈佛面試官 Patrick Tapia 先生來跟大家解釋清楚. 關心子女教育的家長千萬不要錯過這場直播!

老實說通常我手下顧問做的講座, 我都不太願意放 youtube 回播, 我們的顧問是沒存有商業考量的就一心想把聽的人教會, 但是這麼多年,我們公司的商業機密已經被同業竊取的太多了. 一邊抄襲我們, 還要不斷罵我們, 真是讓人不勝其擾! 總而言之, 應該不會有回播可看, 我建議最好是讓學生自己聽講座, 畢竟是孩子自己去上大學, 不是家長上大學!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: