教育成功的友善提點

我有三個孩子, 每一個都是我的寶貝! 我的小兒子, 小時候長得圓滾滾的, 講話古靈精怪, 又是最小的孩子, 受到全家人特別疼愛, 上學也都有哥哥姊姊罩著.

這個小可愛, 小學一年級的時候, 有一天回到家的時候拿著一本學校募款發給學生賣的折價卷書(Coupon Book). 他開心地跟我說 “媽媽, 老師說我們要賣這個書, 賣越多越棒! ” 當時我非常不經意地回了一句 “好, 你放在桌上, 媽媽明天去辦公室幫你賣!” 沒想到小兒子立刻不領情的說 ”為什麼妳要幫我賣?老師是派給我工作, 不是給妳的啊!“ 於是他拉著哥哥姊姊, 在家附近挨家挨戶敲門. 他很快就賣出了一本, 雀躍不已的拿著錢跑回家. 這筆小生意後來到底成交了幾本折價卷書, 我現在已經想不起來了.

這個從小被受保護的娃娃, 在初高中階段憑他自己的本事找低價進貨, 在網路上賣出了四千多個商品, 得到了95%以上的好評. 申請大學的時候, 他沒有漂亮的高中成績 GPA, 拿的AP課也只有三門, 但他最終進入了他的第一志願商學院, 而這個學院實際上也比一些長春藤大學的錄取率還低.

最近我們跟大學合作的暑期課程開課了, 學生在開學前收到了大學發的開課通知電郵跟課程大綱 ( Course Syllabus), 裡頭清楚解釋了如何在該大學的電腦系統裡建立學生帳戶? 如何取得進教室的連結? 去哪裡找書面資料? 如何聯絡教授等等指示. 雖然是完完全全的大學正式課程, 但由於學生是透過HS2註冊的, 我們辦公室的主任也就一直協助中間的聯繫.

事實上, 由於我們的學生不是大學生, 我已經一再拜託合作的大學辦公室人員跟教授, 多關照跟包容我們的學生. 我究竟也捨不得讓學生身處在一般暑期大學課, 公事公辦的情境中. 千拜託萬拜託, 學生上課總還是會有些搞不清楚狀況的事, 而從去年到這次開課, 每一個疑問或其他訊息, 幾乎都是父母代學生跟我們提出的. 甚至有家長還表示 HS2 要為大學教授教課時數不足而負責 (大學上課跟按摩不同, 教授調整上課方式與課堂時數很正常). 我發現這個真的是一個很好的暖身訓練, 讓這些即將進入大學的高中生學會基本的存活能力.

許多大學新生在大一時因為不知道怎麼自己照顧自己而焦慮不已, 適度放手讓孩子多建立一些EQ絕對是教育良策. 為了孩子好, 我相信你懂該怎麼做的, 祝你教育成功!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: