大學申請中標化測試的重大新聞

UC 加州大學宣布永久性免試入學

根據 LA Times 洛杉磯時報11月18日的報導, UC加州大學教務長Michael Brown 在董事會會議上宣布結束申請上要求標化測試分數的政策,結束了三年多來, 在這個全國最頂尖的公立大學系統中對申請學生要求標準化測試利與弊的研究和辯論。

UC 加州大學決定完全對標化測試關上大門,他們禁止使用任何標準化考試來做出錄取決定,由於教師們也找不到替代考試, 加州大學現在和未來都將繼續實行免試入學。

測試支持者認為,標準化評估提供了一種統一的衡量標準來預測來自不同學校和背景學生在大學的表現。但加州大學最終接受了相反的論點,也就是高中成績 GPA 是一個更好的評估工具,而且不存在基於種族、收入和父母教育水平的偏見。

去年的申請季中, 美國 95%的大學一改常態採取了不要求(Test Not Required) 或選擇性遞交標化測試分數(Test Optional Policy) 的政策.  而目前為止, 已有 1810 所美國大學允許今年申請的學生採用可選擇遞交標化測試分數的方式 . 除此之外, 許多大學還加碼宣佈了將延用申請時可選擇遞交標化測試分數政策至一或二年,  例如史丹福, 康乃爾, 南加大等.

那麼標化測試對亞裔學生還有必要準備嗎?

新冠疫情後2020 年是各大學第一年開始普遍採用申請上不要求或可選擇性遞交標化測試分數的新政策, 根據共同申請平台 Common Application 統計數據顯示,有提交分數的少數族裔申請人(非裔美國人, 拉丁裔, 印第安人, 阿拉斯加原住民, 夏威夷原住民或其他太平洋島民)與 (白人和亞裔美國人的申請人) 全都大幅減少了, 從2019年整體77%降到只有43%的學生遞交了測試分數。

大學種類教育弱勢族裔白人加上亞裔
大型私立錄取, 門檻不高28%44%
大型私立錄取, 門檻較高40%61%
小型私立錄取, 門檻不高25%38%
小型私立錄取, 門檻較高34%54%
大型公立錄取, 門檻不高32%49%
大型公立錄取, 門檻較高49%64%
小型公立錄取, 門檻不高21%32%
小型公立錄取, 門檻較高27%47%

說明:大型及小型學校的界定是以在校總學生一萬人為區分, 門檻較高的大學是指錄取不到 50% 的申請學生.

但是數據上二個族群卻有明顯的高低比例差異, 白人與亞裔學生選擇遞交標化測試分數的比例高出許多, 尤其針對申請錄取門檻較高的公私立大學.  也就是說不同族裔的學生在申請策略上考量是不盡相同的.

明確舉例來說, 常春藤大學之一的賓州大學 University of Pennsylvania ,  2021 年度申請時 SAT/ACT 是可選擇性遞交政策, 最後在常規申請中只有26%的學生沒有遞交 SAT/ACT 分數, 而74% 有選擇遞交分數的學生中平均分為 SAT 1500 – 1560, ACT 34 – 36.  也就是說交上去的分數, 還是要一定的水準之上才有競爭力. 

想了解更多關於學生對於標化測試準備的策略, 請加入今天美國東岸時間晚上七點, 由HS2 Academy 與哈佛大學校刊獨家合辦的大學申請系列英文講座.  

11月20日 週六 美國東岸時間晚上7點

題目: 學術與標準化考試

什麼是夠難度的高中選課?理想的標準化測試的分數是多少? 向現在的哈佛本科生學習如何選擇合適的課程,有效學習的技巧,以及如何準備SAT和ACT等標準化考試。

登記講座連結:https://www.business.thecrimson.com/webinar-series-registration

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: