整理好的 2022 美國大學提早申請數據

2022 年第一階段提早申請早已結束, 也於上個月全部放榜.  

美國最大的大學申請線上平台 Common App 共同申請平台, 於去年十一月發布了一個長達十六頁的研究報告。此報告就 2022 年提出提早申請的學生數量及各項背景做出了詳細的分析, 從這些資料裡頭,除了能看到可參考的重要數據之外,也看得出整個美國高等教育決策者在乎什麼事情,也就是所謂的重要風向。

此報告的數據是就提出第一階段提早申請的學生(不含第二階段提早申請及常規申請), 自2020年到2022年三年的比較.  

12年級學生申請人增加 11%,總申請人增加 13%, (包含了非12年級學生),全部申請案件共增加 22%,每個學生申請學校數量增加 8% (今年每個學生平均提早申請3.96 所大學)。這些數字的增長不是好消息,證明了錄取率絕對會下降,因為總申請人數及個別大學的申請人數同增, 而錄取名額不會加。

標準化測試 SAT/ACT 遞交分數的申請人比例,今年很多大學延續去年的可選擇遞交考試分數政策,雖然有遞交分數的學生比例(51%) 大不如兩年之前 (78%),但是卻比去年高 (47%)。

補充說明:雖然是不硬性要求遞交考試分數, 去年賓州大學常規申請的學生只有26%沒有遞交測試分數。

今年 58% 提早申請的學生是居住在收入很高的區域,跟前二年一樣是最多人的一個族群.  

提早申請一直以來讓人很詬病的一件事情, 尤其是Early Decision, 就是如果怕付不起學費的家庭就不敢申請,所以這幾年來很多學校就改成了Early Action 的方式, 讓學生如果付不起學費情形下, 能選擇不就讀.  但這樣的改革會讓此事完美嗎?肯定不是,特別研究調查這個數據, 後面一定會有調整的動作來更進一步協助更多低收入家庭學生勇敢的向心儀大學做出提早申請。

呼應前一組數據,這組數字計算的是少數族裔跟低收入家庭學生提早申請的趨勢, 這個部分增長的比例還蠻明顯的,都是十多個百分比。

需要注意的是華裔學生沒有被包括在少數族裔裡面,所謂教育的少數族裔是在美國高等教育裡面人數比較少的族裔人士。而美籍亞裔實際上在美國上大學的比例是所有族裔裡最高的。

這個說的是學生來自美國本土哪個區域,可以看得出來自加州,紐約及佛羅里達州是最多的,但是就人數成長來說, 南卡, 西維吉尼亞,阿罕布拉 ,內華達, 新墨西哥等, 來自這些州的學生數量增長很多。

這部分重要的考量是促進來自不同地理位置學生所組成的班級就是校園多元化的一部分。

國際學生的部分申請人數量,比較起本地學生當然還是相對的少數。疫情之後,國際學生的申請是持續的增加,比 2020 已多了近二萬人,其中最多的還是來自中國,印度,加拿大跟南韓的學生。

這組數字是學生來自於私立學校還是公立學校,可以看到之前私立學校的人數明顯比較高,但是現在公立學校的學生人數增加非常多,因為提早申請的學校大部分都是私立大學,所以這個數字代表了越來越多的公立高中學生也考慮就讀私立大學。此外, 越頂尖的私立高中提出提早申請的學生人數越多, 這是可以理解的事, 因為他們對就讀的大學期望會較高, 申請上一般也會比較有策略性。

2022 提早申請錄取率如何呢?

常春藤八個大學,其中普林斯頓跟康乃爾沒有公布他們的數據。從數據上來看今年跟去年的變化不多,但是跟前年一比跌幅明顯巨大。

其他的頂尖名校今年下降比較多的是約翰霍布金斯跟聖母大學。而麻省理工學院就是個永遠的難, 無論是前年的 7.4%, 或這二年的 4.7% 都說明了錄取競爭的高度激烈 。

2022 的常規申請會是個什麼狀況呢?目前我們還無法預測,但是看看這個普林斯頓10年的數據分析,顯示出一年比一年難,去年整體錄取率3.98%, 比較十年前的8.39%, 錄取率已折半還不止。

在此特別恭賀HS2 所有在 2022 年被頂尖名校提早錄取的學生與他們的家長們!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: