當蜘蛛人被名校拒收後所引發的世界性毁滅

電影海報來自Spider-Man: No way Home電影

我從小就愛看電影,最近看了兩部電影,最新版的蜘蛛人是受歡迎的美國主流文化英雄系列,但並不是我個人喜歡的電影類型。通常我會去看這類超級英雄打外星人的電影是為了融入家庭活動,也就是陪所愛的家人們去看,對電影本身的欣賞實在談不上。

Spider-Man: No way Home, 蜘蛛人之無家日講的是就讀高中的蜘蛛人跟他的高中死黨以及女朋友面臨了申請大學這個關卡,他們三人最大的夢想就是ㄧ起去讀MIT麻省理工學院。這部好萊塢大片中當然沒有敘述主角們的高中成績,SAT 以及申請自傳,課外活動這些芝麻蒜皮的小事。但是對於申請期間煎熬的過程倒是有一小段劇情。也就是說堂堂蜘蛛人申請大學也是會焦慮。放榜的結果,三個人全部被拒了,但是他們小圈圈以外的另一個同學卻被MIT錄取了。他們被拒絕的原因是因為蜘蛛人的真實身分被公開之後,大眾觀感不佳,認為他是公共危險人物所引發的,而他的好朋友算是受了池魚之殃。

於是蜘蛛人覺得這些輿論壓力,害了他就算了,還害了他的好朋友,傷及無辜,令他非常不能接受。於是蜘蛛人就去找了神秘法師,希望他消除全世界人的記憶,忘了蜘蛛人真實的身分及相關人事物,所以一切的傷害都會消失。但是,大法師作法過程中出了些差錯,引起其他的邪惡勢力人物全都跑出來,正邪大戰,地球被炸,人們四處串逃,然後怎麼樣怎麼樣,你還是自己去看吧!

電影照片來自Spider-Man電影

蜘蛛人的好友因朋友而被大學拒絕是蠻匪夷所思的事。但其中最引起我職業病發作的劇情是蜘蛛人在被拒之後,他跟他的好友全都精神崩潰,四處探聽無門之下,蜘蛛人就衝上了高速公路要攔截前往機場中的MIT 麻省理工學院代表人員想討個公道。後來適時出現的蜘蛛人卻解救了麻省理工工作人員,免於被邪惡勢力在高速公路上亂炸亂砍殺死。立了大功的蜘蛛人讓麻省理工工作人員,大大的改變了觀感,於是要重新考慮錄取蜘蛛人跟他的兩位好友。

你覺得這個橋段有可能嗎?錄取的決定哪是這位工作人員(甚至都不是審核員)可以隨便改變的?何況從同一個高中已經錄取了至少一個,再多錄取三個學生,麻省理工學院是有那麼多名額嗎?這也太扯了!因為不想讓家人憂慮我的精神狀況,我就默默的吃著爆米花把電影看完,沒有多加評論,我真是不容易啊!

電影海報來自 Don’t look up 電影

此外,去年底看了另外一部巨星雲集的劇情片Don’t look up, 不要往上看講的是兩位美國的科學博士發現了一個新的超大隕石即將撞上地球。在電影前段,這兩位科學博士來自於 Michigan State U 密西根州立大學,白宮相關人員都覺得他們所做的研究不可靠,沒把他們當一回事,二個超認真的科學家被使喚到一旁坐冷板凳。後來白宮人員從幾位常春藤大學博士的口中確認了他們的研究結果屬實,才開始跟這兩位非常春藤大學科學家溝通。這個劇情可能有些誇張,但是我們不得不承認,大學的等級確實是存在著世俗的評價。

你們最近看電影了嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: