Don’t ask him, he has no choice!

上週六 HS2 達拉斯分校熱鬧開幕,非常謝謝德州朋友們的熱情支持!

當天的教育講座滿座,家長跟學生們的問題非常踴躍,一直到將近下午五點才結束。最有趣的是這個沒有大肆宣傳的大學申請趨勢講座幾乎是印度裔家長包場。但是我也不是非常的驚訝,因為近年來我們的美籍印裔學生的增加非常明顯。坦白說,我們許多成功進入名校案例,也都是印度裔的學生。雖然時代在變,移民到美國的印度家長始終都是抱持極傳統的教育方式,虎爸虎媽當之無愧。反觀華裔家長的越來越佛系的態度,強調自己的教育心態上只要孩子開心快樂就好,有明顯的差距。這個部分我也常開玩笑的說,小朋友們現階段開心很簡單,只需要一隻手機就能擁有全世界的快樂,但是10年20年之後,他們是否能快樂生活就不得而知了。

講座結束之後,這些印度裔的家長想繼續了解我們的項目跟輔導,單獨諮詢的時候,我們的工作人員先轉向問了小朋友將來的夢想是什麼?想不想進一個好大學?這時一家之主的爸爸就立刻講了一句簡單粗暴的 ”Don’t ask him, he has no choice “ (別問他,他沒得選),小朋友也認真的點點頭。

印度裔在這幾年已經成為美國收入最高的族裔,家庭年平均收入在12萬美金以上,他們也是美國受高等教育最多的族群,79%都上大學。實際上,在許多的主流大公司,印度裔位居主管位子的情形十分普遍,這種情形尤其是在許多美國的高科技公司中。同樣是移民家庭,或許他們來的時候狀況比一般的華裔家庭更加辛苦。放眼看看現在美國主流社會中地位的轉變,印度家長堅持傳統,確實掌握自己子女成功的優勢,他們的努力與智慧絕對值得我們借鏡。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: