這點小事你都不管,談什麼進哈佛?

每次出去吃飯,尤其吃中餐的時候,看到鄰桌的家長給孩子看著手機或平板電腦配飯吃,對我來說是件非常辣眼睛的事情。小孩子嘴裡吃的是什麼已經搞不清楚也不重要,當然也不會跟餐桌上其他人有任何的聊天互動。有些甚至嚴重到手機只要被移開就會立刻抓狂大哭,就像是中國古代點穴神功一樣的準確反應。也有目中無人的家長,播放卡通聲音大到整個餐廳都聽得到。十幾年前,我還會非常多管閒事的好心勸告他們,不要讓小孩子吃飯配手機,現在已經是見怪不怪,我也已經學會了乖乖地吃我的飯,別管鄰桌的飯是怎麼吃的。只是這些家長最後真可能會出現在我們的面前,告訴我們他的小孩就是要進最好的大學,我非常的不解,如果基本盤都顧不了,談什麼你要他們達到最好的等級,最後還不是以”不要壓力,快樂就好,是金子總會發亮” 作為結論?

我自己的小孩一直到高中才有自己的智慧型手機跟電腦,他們高中前電腦是全家共用的。在我們家是一直禁止在餐桌上把手機拿出來,一直到他們現在都已經長大成人,這個規矩沒有改。小孩子這麼早接觸3C產品,鳥語花香, 音樂藝術都沒有體驗的被腦控,你是省力了,將來的成果恐怕是你無法承受的。真的不要自欺欺人的說你是個尊重孩子的父母,養孩子本來就是什麼都不管最容易!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: