申請上選擇專業的差別

許多學生在申請大學的時候想針對某些專業又怕降低自己的錄取機會。  事實上一些大學,主要是大型公立大學,的確是有專業及學院招生的系統。最近美國高等教育雜誌 (Inside Higher Ed) 的一篇文章解釋了為什麼部分大學希望能在審核時考慮學生的意向就讀專業。

資料來源:https://www.insidehighered.com/admissions/article/2022/10/03/some-universities-admit-major

安迪·博斯特(Andy Borst), 伊利諾伊大學香檳分校 (The University of Illinois Urbana–Champaign, UIUC) 招生部主任,在此次德州休斯頓舉行的全國大學審核顧問協會(NACAC,  National Association for College Admission Counseling)年會上公布的數據顯示伊利諾伊大學香檳分校 (The University of Illinois Urbana–Champaign, UIUC) 今年大一新生的招生名額為 7,963名,他們收到了63,258份申請。 它們錄取了其中的28,355人, 45% 的總錄取率。

最熱門的計算機科學, 是16%申請者選擇的專業。 在10,214名申請者中,該大學只錄取了其中 7%的人。有超過 10%的申請人選擇商科, 在6,771名申請人中 28% 被錄取。而申請農業和環境研究的學生 43% 被錄取。 教育學院錄取率為52%。 文科和理科的錄取為50%, 沒有選擇專業的學生可以進入通識教育學院,錄取率為49%, 但之後並不能保證進入想去的學院。

明尼蘇達大學雙城分校 (The University of Minnesota–Twin Cities ) 今年錄取了38,030名申請人中的 74%。 在護理學院,該大學錄取了1,075名申請人中的 30%。 商學院錄取了7,675名申請者中的 33%。

普渡大學 (Purdue University) 今年錄取了申請入學的68, 309名學生中的53%。 但工程系,錄取率為41%, 而計算機科學,錄取率則為33%, 知名的航空工程系,只有28%。

對於這三所大學的入學,錄取除了取決於申請人的自身條件,其他還包括學生是否居住在該州及是否提早申請。

大學在錄取上能夠參考學生想就讀的專業, 能夠協助這些大學事先規劃聘用的教授人數,  還可以避免學生不能按時畢業,有助於提高畢業率。

伊利諾伊大學香檳分校招生部主任表示, 當招生辦公室負責招收 7千名或以上的大一學生時,如果我們在不考慮專業的情况下招生,我們的計算機科學系人數將幾乎是現有的四倍,我們一些較小的學院的人數會僅為目前的75-85%。他還說,目前該校招生的系統會比較能夠招到更多少數民族學生。“ 我們學校有 183 種不同的錄取標準,這在學術課程之間相互競爭之間可能會有一些優勢及差異, 就最近的分析表明,如果伊利諾伊大學香檳分校像許多其他學校一樣使用招生錄取模式,而不是直接入學模式(考慮專業),西班牙裔和非裔美國學生的入學率將下降近 30%。也就是說,如果我們全部的審核使用一個錄取標準,那麼一年級學生中大約有 450 名少數族裔的學生,也就是四年內將近 2,000 名學生,不會在我們的校園裡。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: