什麼?為了公平, 我努力得來的獎學金沒了 !?

資料來源https://wjla.com/news/local/fairfax-county-schools-fcps-national-merit-recognition-students-failure-notify-westfield-high-school-parents-langley-attorney-general-jason-miyares-governor-glenn-youngkin-civil-rights-investigations-thomas-jefferson-science-technology-virginia-education

位在美國東岸維吉尼亞州的Thomas Jefferson High School for Science and Technology 托馬斯杰斐遜科技高中是美國頂尖的高中之一,日前爆出學校主管隱瞞了學生得到 National Merit Scholarship 國家菁英獎學金已經長達五年的大醜聞.  維州州長 Youngkin 楊金也致函弗吉尼亞州總檢察長 Jason Miyares,要求他調查有關學校拒絕向學生通知其獎學金的指控。今天卻曝光了該區另有二所高中 Langley High School 跟 Westfield High School  ​​也做了同樣事情, 沒有通知他們得到該獎學金的獲獎學生, 真是不可思議.  這些學校主管聲稱是追求教育 “平等”, 不願刺激沒有得獎的學生, 免得他們不舒服.  這種剝奪人權的平等, 合理嗎?

資料來源 https://www.foxnews.com/us/youngkin-calls-virginia-ag-investigate-high-school-withheld-merit-based-awards

國家菁英學生獎學金是在學生在十一年級時參加的 PSAT 考試中考到該州的 1%, 然後繼續通過該計劃競爭最後的獎學金。這個全國性的獎學金是極大的榮譽, 學生還可以通知所申請的大學以爭取更高錄取機會, 部分大學更給予這個獎學金的獲獎者更多的學費折扣, 例如南加大 USC 會給與學費半價的加碼.  層層考慮下, 是否能領取這個獎項, 對學生的前途可說是影響巨大.  國家菁英獎學金申請流程 https://www.nationalmerit.org/s/1758/interior.aspx?sid=1758&gid=2&pgid=60&cid=169

資料來源 https://www.mos.com/blog/national-merit-scholarship/

對於這個勁爆的教育新聞, 我有以下疑問:

– 把人家的獎學金藏起來, 導致對方金錢上及更高錄取機會, 甚至自信上的損失, 不算侵害權益嗎?

– 沒有說明遊戲規則下, 雖說動機是為了平等, 這些優秀學生在不知情下獲獎憑空消失, 對他們來說公平嗎?

– 現在有另外二家高中主管被發現也做出了同樣行為, 全維州甚至全美國是不是許多有志一同的高中還沒被曝光?

– 由於初賽取得資格上取決於學生的PSAT分數, 這些國家菁英獎學金得獎學生以亞裔學生為多數, 校方這種藏匿獲獎的行為, 有沒有種族歧視的嫌疑呢?(此獎學金對美籍非裔的學生設有另一個特別單獨獎項)

– 如果高中主管可以決定取消學生獲獎或其他的通知, 以後家長跟學生是否應該繼續信任學校與他們之間的溝通交流是公正無私的呢?

– 所有的學生應該擁有同樣的人權, 為什麼要犧牲某些人的權益來保護特定群組呢?

這個議題上, 關心子女教育的您還可以想出更多疑慮嗎?

2 Comments on “什麼?為了公平, 我努力得來的獎學金沒了 !?

  1. 对此消息存疑。学生和家长都傻吗,美国一流高中每年一个没有没人提出疑问?竟然能隐藏五年?自己考什么样子一点概念都没有?如果是这样也就不配做TJ的学生,学生也够低能的。

    • 我沒有什麼理由瞎編個故事,每年約1百50萬個學生達到申請這個獎學金PSAT分數的標準,只有8000個人為最後被入選確認得到這個獎學金,所以大部分的學生對於自己獲獎並不會很有把握,何況獲獎通知是學生已經到了12年級下學期,多半學生都已經很放鬆,等著上大學了。請參考華盛頓郵報新聞https://www.washingtonpost.com/education/2022/12/29/thomas-jefferson-high-national-merit/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: