孩子啊! 無論如何我都會愛你的!

最近北加州有華人的孩子因為申請大學的結果不理想自殺了.  還有另外一個也是北加的華人孩子則是因為課業壓力太大, 同樣的選擇結束自己的生命.  真是令人非常心痛的消息!  雖然我不了解這二個個案的詳細情形, 但是我真的想提醒大家二件事:

1. 期望孩子進入一個好大學當然是父母保護孩子的一種方式, 父母希望藉此確保孩子將來前途光明.  但是現在的申請真的很競爭, 很多錄取上的考量因素完全不是學生自己能夠掌控的.  請不斷的告訴孩子 “ 無論結果如何, 我都會愛你! ”

2.  除了課業上的發展, 學生的個人興趣, 生活基本技能, 待人接物, 心理健康都是全人教育的一部份.  千萬不要失去平衡, 讓課業表現變成學生唯一的成就感來源.  如果書讀不好就是一無是處的想法已經不合時宜了.

還有那句老話 “無論多忙, 請多花時間陪伴子女, 抓緊每個大大小小能夠溝通的機會!”  希望每一個家庭都圓滿幸福!

Young Couple with Two Children (8-12) Walking on the Beach

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s