你還在掙扎AP不AP嗎?

每次我演講,我竭盡全力想讓家長跟學生了解,美國的大學錄取審核講到底就是一個既主觀又全面的考量,這中間還牽扯到美國文化所認同的優秀,絕對不僅限於學術成就上而已。但是,每次我講座結束大部分家長提出的問題,還是一些 AP不AP, IB 或AP, 這個高中還是那個高中哪個機會較大這類型的問題。像個教學能力不佳的老師,學生怎麼都聽不懂課程要領的狀況,我真的還蠻沮喪。

近來吵的火火熱熱的一個教育新聞,堂堂哈佛大學被抓到真的有歧視亞裔學生的證據,因為審核記錄顯示他們在亞裔申請學生的「人格特質」這一項,大多打了低分。 我不知道這個算不算很確切的罪證,人格特質這個抽象的項目, 應該得高分或低分到底要用什麼實際標準來衡量呢?只是校園多元化就是美國頂尖大學不會改變的共同招生目標, 我們又要怎麼說服他們如果錄取我們的學生能對這個趨勢能有所貢獻呢?

stormtrooper-2899993_640

前陣子另一個教育新聞是芝加哥大學宣布申請不需要SAT/ACT分數, 這也是該頂尖名校大動作的宣示了錄取上將更強調非數字的考量. 今天剛出爐的新聞, 也在這個議題上來湊個熱鬧 – 美國華盛頓地區八所精英私立高中宣布取消AP課程, 給你參考:

根據華盛頓郵報6月18日報導,美國首都華盛頓地區的八所私立精英高中今天宣布將逐步取消AP課程。這些私立高中認為,AP課程的功效正在逐步降低、該課程體系過於注重吸收書本知識和死記硬背。這八所私立高中包括聖奧本斯(St. Albans)、西德威爾友誼高中(Sidwell Friends)、喬治敦學校(Georgetown Day)、國家大教堂附屬學校(National Cathedral)、馬里蘭州的霍登安姆斯(Holtom-Arms)、蘭登高中(Landon School)、北維麥克林的波多馬克學校(Potomac School),以及馬瑞特學院(Maret School)。這些頂尖私立學校宣稱,廢除AP課程將以逐年遞減課程數量的方式進行,預期在2022年完全予以取消。

這個明顯的趨勢你還不明白嗎?人格特質在申請上就是很關鍵, 而且份量只會越來越加重. 當然我們還是要在這個名校種族公平錄取議題上繼續努力為我們的亞裔學生爭取權益, 不過積極之道或許是該配合趨勢, 修正我們的做法吧!我個人是認為培養孩子的領導力, 耐性, 組織能力, 價值觀, 自信心跟做事能力的確也是蠻基本的教養要點. 堅強的學術底子當然還是重點, 但是就 “能讀” 跟 “超級學霸” 中間的拿捏要很小心, 畢竟每一個高中生都只有四年高中, 一年365天, 一天24小時可以用. 何況, 正常的孩子也不能沒有自己的社交生活.

當然, 華裔學生一般傾向於選擇相同的才藝則是另一個需要檢討的事. 像前幾年流行彈鋼琴, 畫畫, 跳舞, 打網球, 游泳, 老人院, 數學競賽等. 這幾年較為普遍的辯論比賽, 孤兒院, 大熊貓, 做機器人,拍短片, 作曲等都很好, 只是就這些選項來說, 因為做的人較多, 你真的得長期奮鬥以獲得頂尖成就.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: