什麼樣的孩子,才配得上世界名校?

河北518

在這一次的中國行中,我造訪了幾所擁有截然不同教育環境的學校,不得不說是收穫滿滿,絕對會成為我30年教育生涯中難以忘懷的回憶。

大明樹.jpg

河北大名 · 意義非凡的旅程

在我造訪了廊坊,石家莊等地、參與了國家級的經貿會議之後,我前往了一處叫做大名的地方。

大名是河北的一個小小的縣,這裡的人們非常純樸,他們竭盡所能給我最好的一切,令我著實感動。

在這次的中國行中,之所以我會跟大名縣結緣,是因為我的一位家長就來自那裡。他當年是河北省高考第二名的學霸,早年赴美後,因為環境因素,他只能彎下腰桿為了家庭奮鬥多年,直到他的女兒進了哈佛,才算圓了夢想。此次我來到中國,他就精心安排了我的這趟中國河北省之旅,我認為是蠻意義非凡的一趟行程。

在大名的兩場演講中,我的重點在於介紹美國高等教育,讓聽眾與學生們能夠加以了解美國的教育環境,拓展他們的視野。為了加深學生的體驗,我還當庭播放了幾首我的學生自己製作的嘻哈饒舌歌曲。我告訴他們,美國是夢想可以成真的地方。這群純樸的孩子們聽得興致勃勃,掌聲此起彼伏,直到演講結束後,依依不捨地目送我離開。

 

大名ㄧ

衡水中學 · 高考狀元的產地

離開大名之後,我來到了著名的衡水中學。衡水市中心的牆上,處處都是例年高考狀元的照片及就讀大學——沒錯,衡水就是中國高考狀元的最大產地。

大名二.jpg

在衡水中學,我做了一場有史以來時間最長的教育講座:從下午兩點開始,一直到晚上快八點才散場。而講座結束的主要原因就是我自己撐不住了,家長們卻還很興致高昂。衡水的家長對教育的重視,著實令人敬佩!

為了能得到最好的教育,衡水的學生的勤奮程度令人咋舌。他們早上上課到中午12:30下課,然後用十分鐘時間,跑到食堂,排隊領餐,邊跑邊吃,再在12:40前跑回自己的宿舍,在床鋪上躺好準備午休,違者受罰。然後,他們集體午休到下午1:30,再繼續上課,一直要到晚上九點,晚自修才結束。

如此日復一日,從不間斷。

衡水的孩子們目標非常明確,那就是要在幾年後的高考中一舉成功。令人訝異的是這些孩子並不全是書呆子類型。許多孩子都多才多藝,而且也很有想法。他們能在有自己的想法的同時,這麼放下自我,順從接受如此嚴厲的學習與訓練,這是任何一個西方教育下成長的孩子都無法想像的。

這些衡水的孩子配得上走進像哈佛那樣的世界頂尖學府,真是了不起。

上海

北京上海 · 活在雲端的孩子

當然,就像每一次來到中國,我的行程一定會涵蓋北京跟上海。每每來到這兩個大都市,我住的頂級酒店可以讓我隨時享受大氣舒適的環境,以及對我來說不可缺少的咖啡。

這一次,我也像以往一樣,為幾個大名鼎鼎的國際學校的家長與學生做演講。聽眾們一如既往地熱切參與我的講座,回饋源源不斷。

雖然在同一個中國,這群來自北京上海的孩子,彷彿生活在雲端上的世界。

但是,真正佔據了我的心的,還是大名跟衡水的那些孩子。我不斷地想起大名的孩子聽到嘻哈音樂時忽然閃爍的目光,以及衡水的學生跑著吃午餐的景像。我想有一天我會回去找你們的。

孩子們,你們加油,懷抱著夢想前進,我祝福你們前途一片光明!

夢想前進.png

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: