申请美国大学难?选择永远大于努力!

大部分新移民家庭搬来美国的第一原因不外乎就是要给下一代更好的教育及生活环境,从而使孩子拥有更大的格局与更开阔的眼界。就这一点而言,美国真的就是最好的选择。曾经有过一个调查问卷,问的是世界上每一个国家的代表事物是什么,也就是当想到一个国家时,大家的第一反应是会想到什么。对于美国的最有代表性的事物,大部分的人的第一反应都是美国有最好的高等教育。  

没错,全世界上最好的大学美国几乎占了一大半以上。从每一年的大学排名上面看,在编列排名的时候已经涵盖考虑了教职员资历,学生满意度,四年毕业率及毕业后的就业率等等的重要因素,所以排名高的大学各方面品质就相对较好。但排名高的学校普遍不容易进,校区在大城市的就更困难,如果还要挑热门专业,更是难上加难。加上这几年申请人数不断以倍数成长,造成这些年人气高的顶尖大学录取率直线下滑,年年创下史上最惨烈的新记录。

新移民抱着破釜沉舟的心态来到美国,希望孩子能进入一个好大学的梦想非常能让人理解。但是毕竟好事多磨,一切不一定像想象中那么容易。新移民申请大学在审核的过程中是跟所有居民跟公民的学生一视同仁的。也就是说,新移民的学生是没有办法用比较低的标准进入好的学校。不但录取的标准没有折扣,新移民学生还常常因为来的时间不够久,或者被ELD (English Language Development, 英文语言学习班 )耽搁了进入常规课程的时间,而没有办法累积到足够的申请大学学分,也就是A to G 的课程要求。

这个基本课程学分要求的部分说来话长,简而言之就是许多大学申请有个两个基本门槛,也就是学生高中阶段必须累积到这七大类的学分,以及达到一定的GPA (高中平均成绩)。换言之,如果学生高中期间没有拿满这些基本学分,很多大学根本不能申请。其中最困难的就是要有四年的常规英文课。如果学生来美国入学的时候是从ELD课程开始读,就得要修完ELD的所有课程才能够进入常规英文课程,所以常常造成就读高中期间没法凑足常规英文课的四年学分。  请注意!不管你在高中总共读了几年,这些学分要求都没有折扣。说到这里,你有没有感觉到新移民的学生要进入美国的顶尖大学还真是个挺困难的任务?  姑且不提他们还得学英文,适应环境,交新朋友,还有正常的贪玩,青春期闹闹脾气的一些状况,简直就是兵荒马乱下还想要打胜仗的难。

前两天,我在某个分校见了一个新移民的家庭,兄弟俩一个七年级,一个九年级。  七年级属于还有两年上战场,属于有点赶又不是那么危急的状态。但是九年级的那一个就让我非常的担心,这种时间点来美国入学,努力与否可能导致四年后天差地别的结果。

许多家长觉得我有侦测学生能不能进名校潜力的雷达, 所以会希望我在短短的会面之中,就让他们知道孩子到底能不能够进顶尖大学。当然,积累了这么多年的经验,我的雷达大部分时候还蛮准确的。我当时就特别觉得这两个孩子是比较会随波逐流的个性。如果没有特别的引导,在美国自由教育的环境之中,这类型的孩子常常会连大学的门都摸不到。  于是我花了两个小时的时间苦口婆心地解释了现状以及孩子会面临的挑战跟可能的结果。我希望学生真的能够清醒过来,意识到尽早开始做准备的重要性,快点建立正确的心态。

好在最后两个孩子都听进去了,下定决心要好好努力,听从顾问的协助,全力以赴争取进好大学。而父母却开始找出许多的负面理由,觉得孩子并不需要任何特别的指导,只不断叮嘱孩子要自己好好念书。最后我也很无奈,其实孩子本身的努力当然很重要,专业人士从旁辅导却是他们成功的催化剂。 现在已经不是有志者事竟成的时代了,父母的眼界能够影响孩子的一生。  从事教育近30年,我看过无数的学生在自身懵懂无知的时候,就因为父母正确的选择与不断的付出,才让他们在最后得以尝到成功的果实。 希望你也能为子女教育做出最有智慧的决定!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: