SAT 没有逆境加分了吗?

大学理事会(College Board )宣布停止 SAT 逆境分数(adversity score)的政策

经营美国大学入学考试SAT的公司,大学理事会(College Board ),日前在各方强烈批评与反对声浪下,宣布放弃SAT 逆境分数(adversity score)的政策。

2017年起大学理事会在美国50所大学试验 “逆境分数”,今年5月又宣布了今年秋季将此评分政策扩展到美国150所大学,并将在2020年将逆境分数推广至全美国的大学。但现在大学理事会宣布放弃逆境分数政策,改为使用改版的环境评估仪表 (Landscape),同样向各大学提供关于考生家庭所在社区和所上高中的相关信息,供大学在录取时参考。虽然学生的各种生活背景也都包括在环境评估仪表内,但不是逆境分数一样明确的列出列出一个加分表。而且逆境分数只有各大学知道各项评估跟加权给分标准,但环境评估仪表是家长跟学生也查的到的公开资料,所以相对的透明化。

IMG_0205

环境评估仪表包含内容偏向于学生就读高中与社区,不像逆境分数政策包涵了学生个人家庭状况。环境评估仪表大致有以下项目:

1、 就读高中名称及代码

2、 就读高中地理位置种类

3、 就读高中班级人数规模

4、 就读高中享受免费或低价午餐学生百分比

5、 就读高中最近三年毕业生SAT平均分数

6、 就读高中报考AP考试学生百分比、平均报考科目数和平均分数

IMG_0204

你的二大疑问

 – 大学理事会的这个政策改变是不是就代表美国大学审核会完全公平,学生能以分数高低公平竞争? 

江主任回答:不管是大学理事会之前推动的逆境分数或者现在采用的环境评估仪表这些政策是否存在,美国大学审核本来就是一个主观评估的过程。辅助社会弱势族群接受高等教育,借以改变他们的生活环境是现今美国社会的主流风气,在这个情形下,无论如何都会给教育弱势族群加点分。  也就是说在大学审核过程中是没有办法完全以分数高低来决定胜负。 何况,美国的大学希望借由校园多元化提供一个平衡,正向跟丰富的学习环境,所以学生本身的家庭背景,生活经历,个性与才能都是录取学生时必须要考虑的因素。?试想,你会希望你孩子读的学校里面的学生都是一模一样的人吗?美国的大学不只是读书跟求学问,更多的是训练独立思考能力,组织能力跟沟通能力,在这个考量之下,校园环境的刺激及互动非常关键。

这样没有明确标准的审核不是让学生非常的无所适从?亚裔学生到底要不要考虑审核上有弱势加分这个因素呢? 我们应不应该就干脆搬到比较差的学区?

江主任回答:给孩子怎么样的生活及学习环境是每个家庭必须自己做出的重大决定,但是搬到比较差的学区能够产生的负面问题也不能等闲视之,例如环境及同侪对孩子行为上的影响与长期教育上程度的差异所造成的学术基础不稳等后遗症。

美国的顶尖大学喜欢的是对学习上有热情,突显长才以及有个人特色的学生,如果无法改变大环境因素,倒不如爭取让自己各方面成为大学舍不得拒绝的学生。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: